关于2019年度法治政府建设工作情况的报告(钦交报〔2020〕5号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-01-15 15:06 【字体:

市委、市人民政府:

根据《中共钦州市委员会全面依法治市委员会办公室<关于报送和公开2019年度法治政府建设工作报告的通知>》(钦法办通〔2019〕39号)要求,现将我局有关工作情况报告如下:

一、基本情况

2019年以来,我局按照中央、自治区、市有关依法行政工作的部署要求,全面推进交通运输法治政府建设工作,规范行政执法行为、强化执法监督、狠抓队伍建设、提升依法行政能力,切实把上级各项工作部署落到实处,着力推动交通运输法治政府建设工作向纵深发展,为我市建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局,促进交通运输高质量发展,营造良好的法治环境。

二、主要做法与成效

(一)加强组织领导。及时调整和优化局法治部门政府建设工作领导小组成员,印发《2019年全市交通运输法治政府部门建设工作要点》,召开局党组(扩大)会、局务会和动员部署会等,及时传达学习上级文件和相关会议精神,专题研究交通运输依法行政工作。

(二)深化交通运输“放管服”改革。一是推进行政审批事项移交。自2019年1月1日起,我局所有行政审批事项移交市行政审批局受理,我局主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给。二是深化交通运输行业“一事通办”改革。实现全市交通运输行业90%以上的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”或“一次不用跑”;扩大“容缺受理”范围,建立“容缺受理”事项清单动态调整机制;推进“减证便民”工作,确保证明材料清理成果落实到位。三是加快推进“互联网+政务服务”。目前,已在“政务一体化平台”录入和发布依申请行政权力事项和公共服务事项70项,同时加快行政审批证照电子化,扩大网络信息共享力度,进一步减少申请材料,让“信息多跑路,群众少跑腿”实现100%的政务服务事项网上办理。四是完善“互联网+监管”系统。根据自治区大数据发展局工作安排,自治区交通运输厅已完成编制监管事项目录清单并与国家“互联网+监管”系统对接,并向市一级交通运输部门发布了126项相关监管事项,我局全部认领,并及时录入和发布“检查实施清单”事项135项。五是全面清理证明事项。根据《钦州市行政审批局关于公布全市证明材料清理清单工作的通知》(钦审批发〔2019〕18号)精神,我局共取消交通运输证明事项113项,并及时在单位门户网站公示,全面优化办事流程,精简办事环节,方便群众办事。六是建立“双随机、一公开”抽查事项动态调整机制。对照交通运输部抽查事项清单目录,结合权责清单修订,进一步完善随机抽查事项清单;梳理随机抽查清单检查标准、检查内容,完善检查清单和评分标准。

(三)严格落实公平竞争审查制度。一是根据机构改革和人员变动情况,及时调整完善局公平竞争审查领导小组,进一步明确工作职责。二是对机关各科室和局直属各单位负责政策法规的人员进行政策宣传,进一步统一思想、提高认识,保障公平竞争审查工作顺利进行。三是按照“谁制定、谁清理”的原则,严格对照公平竞争审查标准,对本单位、本部门现行政策措施开展自查自纠。经查,我局及直属各单位2019年以来未出台过规范性文件及相关政策措施。四是在制定涉及市场主体经济活动政策过程中,严格按照标准进行公平竞争审查,将公平竞争审查制度落实到政策制定和出台过程中,杜绝妨碍全国统一市场和公平竞争的做法及措施。

(四)推进生态文明建设。一是实施能源消费总量和强度“双控”。严格制定运输车辆的准入标准,促进车型结构满足更环保、更经济的要求。限制、淘汰高耗老旧运输车辆,加大车辆节能减排科技应用。2019年以来累计完成淘汰老旧运营车辆1721辆,100%完成全年计划任务,相关工作持续稳步推进。二是推进交通运输绿色低碳发展。目前,市公共交通有限公司新能源公交车(含混合动力和纯电动公交车)保有量为100辆;2019年以来,新购进公交车4辆,全部为新能源纯电动公交车。三是加大力度发展铁路和水路运输。铁路运输方面:截至目前,我市铁路客货周转量完成19.56亿吨公里、同比增长31.86%:客运量完成383.17万人次、同比增长8.25%,旅客周转量完成33656.09万人公里、同比增长11.32%;货运量完成1052.94万吨、同比增长36.05%,货物周转量完成161937.33万吨公里、同比增长37.12%。水路运输方面:截至目前,我市完成水路客货运周转量237.96亿吨公里、同比增长4.01%。三季度预测同比增长3%、全年同比增长3%。四是加大道路运输扬尘治理。2019年以来,共出动执法车660辆次,派出执法稽查人员达1230人次,检查车辆4788辆次,暂扣车、证7车次,处罚57辆次,警告教育365辆次,扬尘违章率为0.02%。

(五)做好交通运输立法工作。一是推进《钦州市农村公路管理办法》立法工作。形成初稿并征求意见。二是积极配合广西壮族自治区交通运输厅做好《广西水路运输管理条例》修订的调研、征求意见等相关工作。三是配合广西壮族自治区交通运输厅做好《广西农村公路管理条例》的修订调研,及时研提意见建议。

(六)统筹推进交通运输领域体制改革。一是成立市交通运输局机构改革工作领导小组,制定《钦州市交通运输局机构改革工作方案》及《钦州市交通运输局机构改革工作任务分工表》,召开专题会议,为完成改革任务做好充分准备。二是将各县、区道路运输管理所的编制、人员、资产、债权债务等整体下放所属县、区人民政府管理。三是积极与广西沿海公路管理局沟通联系,对涉改单位沿海路政支队的编制、人员、经费、资产等进行了核实摸底。四是起草我市《深化交通运输综合行政执法改革的工作方案》和《钦州市交通运输综合执法支队机构编制方案》,完善理顺市、县(区)综合执法机构的执法职责和范围,推进交通运输综合行政执法队伍整合组建工作。

(七)坚持严格规范行政执法。一是全面推行行政执法公示制度。在单位门户网站公示行政执法主体、执法人员、随机抽查事项清单和行政执法信息等内容。二是全面推行执法全过程记录制度。印发《钦州市交通运输局执法全过程记录信息调阅监督制度(试行)》,完善交通运输行业行政执法文书格式、文本和执法文书制作指引,编制音像记录事项清单和执法行为用语指引,建立执法音像记录、执法台账和执法案卷归档管理制度,加强执法全过程记录数据统计分析。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。印发《钦州市交通运输局关于明确法制审核机构的通知》和《钦州市交通运输局关于印发重大行政执法决定法制审核事项清单的通知》,严格落实交通运输行业市、县重大执法决定法制审核事项标准和全区交通运输行业法制审核流程。

(八)加强行政执法人员监督管理。加强对执法人员学习和证件管理,严格落实行政执法人员资格制度,做到执法人员持证上岗和开展年度继续教育培训。2019年以来,全市交通运输系统换发交通运输部新版行政执法证件99本,新领取自治区司法厅行政执法证24本。此外,督导全市港航、公路、运管、交通质监等单位开展执法骨干和全员培训工作。

(九)加强治超工作联合执法。实行多部门、多模式联合执法。一方面,实行多部门联合执法。交通、公安等部门深度融合开展“肩并肩,前后协同”联合执法,严格执行联合拦车、严格卸货、强制拆解、从严处罚、吊销证件等处理措施。对建有固定磅秤的治超点,货车一律上磅检查,没有固定磅秤的一律检查货单,不上磅检测和冲卡的一律由公安机关立案查处;对核查到的装载源头及二次装载线索及时移交给辖区处理;对煤矿、砂石等非法堆场二次驳货严重超载运输问题,联合市生态环境局、自然资源局限时整治,确保按标准出场;对超限超载严重的跨地市路线,加强与相邻地市沟通,开展区域联动执法。通过加强部门协作,形成联合执法的高压态势。另一方面,实行多模式执法。路面执法采取固定点执法、非现场点执法、流动执法、高速公路入口执法等方式相结合。其中,设置固定点执法9个、非现场执法点2个,每天派出执法人员约200人次,坚持24小时常态化制度化执法。在此基础上,加强流动执法,成立机动组10个,对GPS监控发现的避站绕行、短途驳载、冲关闯关的嫌疑车辆进行流动查处,经现场过磅检测或引导至最近的固定地磅检测,如有严重超限超载的必须到市治超办接收询问调查和进行后续处理;对发现跨区域的或进入高速路口的嫌疑车辆,由最近的机动组前往查处,实现精准打击全面覆盖高速路口、国省道干线公路及地市交界处等区域。

(十)严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任职责。一是印发《2019年全市交通运输法治政府部门建设工作要点》,夯实第一责任人的责任。二是充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的职责,切实成为推进交通运输法治建设重要组织者、推动者和实践者。三是局主要领导坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

(十一)坚持领导干部学法用法培训。一是认真组织开展“七五”普法宣传。严格执行领导班子学法用法制度,切实落实行政执法人员“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。二是严格落实领导干部学法制度,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,将学法用法常态化制度化,加强法制队伍政治思想建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是及时组织本系统干部职工完成全区国家工作人员学法用法学习考试,截至目前,一二类人员参考率、通过率均达到100%。四是加强领导班子主体责任建设,切实履行“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”精神以及党风廉政建设各项制度要求。

(十二)落实“谁执法谁普法”普法责任和法治教育宣传工作。进一步落实“谁执法谁普法”责任,结合扫黑除恶专项斗争等,全方位开展形式多样宣传。一是开展集中宣传。局领导带队,在钦州火车东站、汽车南站、汽车北站开展集中宣传活动;二是开展小分队宣传。分组深入各类运输企业、交通工程工地等开展宣传;三是开展流动宣传。利用出租车、公共汽车LED显示屏滚动播放宣传;四是多形式、全方位宣传。利用横幅、标语、板报、微信公众号、网站等,在车站、渡口码头、单位内部等场所广泛开展宣传。五是积极参与“12.4”宪法宣传日活动。2019年以来,全市交通运输系统共悬挂横幅300多条,制作板报50多块,公交候车亭宣传画50多幅,发放资料25000多份,在局大门口LED显示屏,不间断滚动播放宣传标语。协调市区出租车、公交车LED显示屏每天滚动播放近2万次。

三、存在问题

(一)目前,我市交通运输综合执法改革尚未完成,“四基四化”推进的经费保障、执法队伍身份等问题,有待解决。

(二)行业执法状况有待改善。超限超载、非法运输问题等仍需持续加强打击。

四、努力方向

(一)推进综合执法改革,实现交通领域综合执法。按照机构改革要求,组建综合交通执法机构,加强综合交通执法培训。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”。加强与公安、应急等部门联合执法,打击道路旅客运输、危险货物运输违法行为,继续开展超限超载治理,促进源头治超工作。同时,突出重点、针对群众反映强烈的问题,联合各方力量深入开展专项整治行动。

(二)加大执法监督力度,提升行政执法水平和能力。深入推进交通运输行政执法“四基四化”建设,即“基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设、基层执法工作信息化建设”。持续强化对行政权力的制约和监督,进一步实施“双随机一公开”制度,规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费,进一步优化营商环境。

(三)全面推进法制工作,提供强有力的法治保障。进一步发挥交通运输法制机构综合、指导、协调、服务作用。进一步推进交通法制工作规范化、制度化、长效化,加大对法治交通创建的投入,加强对行政执法人员的教育培训,不断提高法制工作能力,推动依法行政水平进一步提升,为实现我市综合交通“十三五”各项目标任务提供强有力的法治保障。

(四)全面落实国家工作人员学法用法制度。进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成全社会大普法工作格局。坚持把领导干部带头尊法学法守法用法,作为培养树立法治意识的关键,推动建立政府工作人员任职(前)法律考试制度,以考促学、以考促用。

(五)强化普法宣传活动。持续深入开展宪法宣传教育,着力提升交通运输系统领导干部宪法意识和法治能力。广泛开展以宪法学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动,建设社会主义法治文化,培育公民法治信仰,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在全社会形成尊法学法守法用法良好氛围。

                                                                                钦州市交通运输局

                                                                                 2020年1月10日

【字体: 】【打印文章