关于进一步规范公路工程建设领域农民工工资保证金管理的通知(钦交建规〔2019〕3号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2019-01-29 09:07 【字体:

沿海高速公路改扩建工程建设指挥部,广西大浦高速有限责任公司,灵山沙坪至大塘公路(钦州段)建设办公室,钦州市北部湾华侨开发投资有限责任公司,中交路桥建设有限公司:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案的通知》(桂政办电〔2018〕198号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于进一步做好公路水运工程建设领域农民工工资支付与管理有关工作的意见》(桂交建管发〔2018〕117号)有关部署要求,为进一步规范我市公路工程建设领域农民工工资保证金管理,依法保障农民工合法权益。现将有关事项通知如下:

一、按照属地管理、分级负责原则,凡在本市行政区域内施工的公路工程建设项目必须建立农民工工资保证金制度。施工单位需按相关规定预存一定数额的资金作为农民工工资保证金,一旦其承建的工程项目无法按时足额支付农民工工资时,可由劳动保障、交通运输主管部门及建设单位根据相关规定从保证金中先予支取结付所拖欠的农民工工资。

二、续建项目施工单位农民工工资保证金由建设单位代扣并存入我局指定的农民工工资保证金专用账户。未能一次性足额缴存农民工工资保证金的项目,由建设单位扣除每次计量款的2%转为农民工工资保证金。施工单位农民工工资保证金缴存额度按《自治区劳动和社会保障厅自治区交通厅关于建立交通行业农民工工资保证金制度的通知》(桂劳社发〔2007〕147号,见附件1)执行。

三、新开工项目投标中标后,自动将投标保证金转为农民工工资保证金,投标保证金不足农民工工资保证金缴存额度的,在项目实施时,扣除每次计量款的2%转为农民工工资保证金,其存入农民工工资保证金额度不超过桂劳社发〔2007〕147号文第三条存入额度的规定。

四、政府投资建设项目建设单位不再开设农民工工资保证金专用账户和缴存农民工工资保证金。建设单位已缴存的农民工工资保证金,按原程序申请退还(解除监管)。

五、农民工工资保证金一般采用资金预存方式缴存。建设单位于每季度1月15日、4月15日、7月15日、10月15日前将上一季度扣缴的农民工工资保证金存入我局指定专户(见附件2),也可采用工程项目所在地的商业银行出具的银行保函方式缴存。

请你们接通知后,按规定标准足额缴存农民工工资保证金或提供有效银行保函到我局。联系人:高燕婷;联系电话:0777-2188638。

{PE.SiteConfig.ApplicationPath/}{PE.SiteConfig.uploaddir/}/zwgk/2019/1/201901290906289689.pdf

                                                                                  钦州市交通运输局

                                                                                   2019年1月28日

【字体: 】【打印文章