关于贯彻落实《钦州市坭兴陶土资源保护条例》情况的报告(钦交〔2018〕106号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2018-09-15 10:26 【字体:

钦州市人大常委会办公室:

根据《钦州市人大常委会办公室关于印发<《钦州市坭兴陶土资源保护条例》执法检查工作方案>的通知》(钦人大办发〔2018〕57号)要求,现将情况报告如下:

一、加强组织领导

我局高度重视《钦州市坭兴陶土资源保护条例》(以下简称“《条例》”)贯彻落实工作,局领导亲自部署,组织各相关业务科室以及执法机构认真开展对《条例》的学习活动,加强领会《条例》的精神实质,掌握《条例》规定,落实《条例》工作任务。

二、主要工作情况

(一)加强公路工程建设项目监管。一是严格要求各项目建设单位在项目选址之前向市、县国土资源主管部门了解拟建工程所在地区的坭兴陶土资源分布和开采情况,避免压覆坭兴陶土资源。二是要求各在建项目建设单位施工过程中采挖出坭兴陶土时,及时向项目所在地的市、县国土资源主管部门报告,避免用于填土或者随意丢弃。

(二)加强道路运输监督检查。加大公路运输执法检查力度,加强对营运车辆的路检路查,严防非法运输坭兴陶土资源车辆上路。在日常运政稽查中,注意堵塞小规模、零散坭兴陶土资源及相关物品的运输流通漏洞。今年以来共派出车辆112台次,执法人员360多人次,检查车辆469台次,查处违法违规车辆17台,没有查获非法运输坭兴陶土资源车辆。

(三)加强路检路巡。保持每周2-3次的频率开展路政巡查工作,以钦南区和钦北区范围内高速公路附近的农村公路为重点,认真排查私开道口现象,严防非法运输坭兴陶土资源车辆通行。对已排查出的从高速公路私开进入农村公路道口全部进行封闭处理,拒绝高速公路私开道口进入农村公路现象。

(四)加强水路运输监管和检查。协助有关部门开展反走私行动,对辖区港口码头以及水路运输企业开展检查。督促各航运企业建立健全船舶信息和档案资料,密切留意船舶的航迹航向,强化运营船舶的动态监管。今年以来,共派出检查人员120人次,开展监督检查和现场监检工作,未发现非法运输坭兴陶土资源及相关物品的情况。

(五)加大宣传力度。在行业安全检查、经营资质核查中融入坭兴陶土资源保护的有关检查内容,积极向运输企业经营者做好《条例》解读宣传及政策解释工作,引导企业守法经营。在车站及客运码头等人流密集场所加大《条例》宣传力度,抵制非法运输坭兴陶土行为,营造群防群治的良好氛围。

三、下一步工作措施

(一)健全长效机制。持续加强坭兴陶土资源保护工作执法检查,加强责任落实和定期检查。

(二)强化部门联动。进一步加强与发改、财政、国土、环保、规划、住建、旅游等相关部门之间协调联动,密切配合,形成执法合力。

                                                                                    钦州市交通运输局

                                                                                      2018年9月12日

【字体: 】【打印文章