2018年全市交通运输法治政府建设工作要点(钦交法安〔2018〕42号文印发)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2018-08-14 17:17 【字体:

根据《钦州市法治政府建设工作领导小组关于印发<2018年全市法治政府建设工作要点>的通知》(钦法府发〔2018〕1号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2018年全区交通运输法制工作要点的通知》(桂交法规发〔2018〕95号)等精神,结合我市交通运输工作实际,现提出2018年我市交通运输法治政府建设工作要点如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和高质量发展的要求,推进交通运输供给侧结构性改革,围绕破解行业治理难点热点问题,持续深化交通运输法治政府部门建设,把法治要求贯穿到交通运输各领域环节,为交通建设发展提供强有力的法治引领和支撑保障。

二、深化交通运输行政审批制度改革,优化营商环境

(一)基本建成政务服务“一张网”,发布“一次性告知”(限时办结)、“最多跑一次”、“一次不用跑”三张清单,力争80%以上依申请办理的行政审批和公共政务服务事项“最多跑一次”,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。(责任单位:局法安科、局属各处;完成时间:2018年12月30日)

(二)精简审批环节,优化施工许可流程,进一步加快重大项目建设。推进行政权力运行流程再造,逐项编制标准化工作流程和办事指南,推行一次性告知、一张表受理,实施行政审批事项非主审要件缺项受理和“容缺后补”制度,开展“减证便民”专项行动。(责任单位:局法安科、局属各处;完成时间:2018年12月30日)

(三)加快构建权责清单、负面清单、收费清单,实现“双随机一公开”监管全覆盖。(责任单位:局法安科、局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

三、完善依法行政制度体系

(四)认真做好机构改革法规、规章清理工作。切实贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》关于“实施机构改革方案需要制定或修改法律法规的,要及时启动相关程序”的要求和中央的部署,把机构改革法规、规章清理工作作为政治任务,抓紧对现行有效的地方性法规、政府规章进行专项清理,清除实施机构改革方案的法规规章障碍,实现改革决策与立法决策相统一、相衔接。(责任单位:局法安科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(五)加强政府立法工作。继续加快推进地方性法规、政府规章制度、修订的整体步伐,科学制定立法工作计划,把能够促进我市交通运输发展和行业亟需的、成熟度高的项目作为立法重点,做好前期工作。积极配合自治区交通运输厅做好《广西水路运输管理条例》《广西道路运输管理条例》《广西高速公路管理条例》和《广西农村公路管理条例》的修订调研,及时报送调研报告。(责任单位:局法安科、建规科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(六)加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,由我局印发或起草的规范性文件必须经法规科审核并出具合法性审查意见,提高规范性文件报备率和合法率。落实规范性文件定期清理制度,对现行有效的规范性文件进行科学梳理,建立全面、准确、动态的规范性文件数据库,依法制定行政规范性文件。(责任单位:局法安科、建规科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(七)严格依照《钦州市交通运输局重大决策社会稳定风险评估工作实施办法》落实重大决策社会稳定风险评估机制。完善风险评估调查机制,细化包括重大民生、社会稳定、生态环境、公共财政、制度廉洁性等方面的风险评估规则和标准,加强决策实施跟踪和评估结果运用,推动风险评估程序化、规范化。探索建立专家咨询论证制度、第三方评估论证机制以及先行先试容错纠错机制,营造勇于改革、敢于创新允许试错的工作氛围。科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,确保决策程序合法。(责任单位:局法安科、局属各处;完成时间:2018年12月30日)

五、坚持严格规范公正文明执法

(八)深入推进交通运输综合行政执法改革。配合市编办进行行政执法队伍调查摸底,根据上级部署要求,结合工作实际,配合做好全区交通运输综合执法改革工作。(责任单位:局人教科、法安科、建规科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(九)规范行政执法行为。完善行政执法程序,落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法行为,推进规范严格公正文明执法。实行行政执法案例指导制度,遴选公布典型行政执法案例,推进行政执法诚信体系建设。加强行政执法人员管理,强化执法人员资质及执法证件管理工作。(责任单位:局法安科、局属各处;完成时间:2018年12月30日)

(十)建立健全并严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。(责任单位:局法安科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(十一)认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,建立健全常态化的行政执法责任实施机制。(责任单位:局法安科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

六、强化对行政权力的制约和监督

(十二)提高行政机关负责人出庭应诉比例,提升行政机关应诉能力。适时组织行政机关负责人旁听庭审活动并开展庭后研讨,强化行政机关负责人积极主动出庭应诉意识,提升行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力。(责任单位:局法安科;完成时间:2018年12月30日)

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(十三)创新行政复议案件审理工作机制。推行行政复议开庭审理制度,对重大、复杂或者事实争议较大的案件进行开庭审理,建立健全行政复议听证规则。(责任单位:局法安科;完成时间:2018年12月30日)八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(十四)深入学习宣传贯彻宪法。认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。严格执行领导班子学法用法制度,切实落实行政执法人员“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。(责任单位:局法安科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(十五)切实加强法制队伍建设

1. 加强学习教育。严格落实领导干部学法制度,各单位应制定年度领导干部学法计划。通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强法制队伍政治思想建设,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。

2. 坚守勤政廉洁。加强领导班子主体责任建设,切实履行“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”以及党风廉政建设各项制度要求。

3. 加强作风建设。坚持不懈地整改“四风”,培养干部忠诚履职、主动作为、敢于担当的工作作风,激发干部干事创业的热情,积极投身交通运输法治建设事业。(责任单位:局人教科、法安科、建规科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

(十六)进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。各单位在法治政府建设进程中,对涌现的亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的新问题,要及时向局法安科报送信息,年内报送信息数量不少于10条(报送信息邮箱:zhkbw@163.com,联系电话:2189222)。(责任单位:局办公室、人教科、法安科、建规科,局属各处、质监站;完成时间:2018年12月30日)

【字体: 】【打印文章