钦州市交通运输局行政执法监督制度(钦交法安〔2018〕9号文印发)(03-21)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2018-05-30 15:48 【字体:

 第一条     为了加强交通运输行政执法监督,促进依法行政,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》等相关规定,制定本制度。
第二条     行政执法监督实行属地管辖,分级负责。本局负责本级行政执法单位行政执法事项的监督和县、区行政执法单位实施的有较大影响的行政执法事项的监督,具体工作由局法规安全科组织相关科处室实施。
第三条     交通运输行政执法监督(以下简称“行政执法监督”)是指对交通运输行政管理部门执行法律、法规的情况,制定规范性文件,作出具体行政行为以及失职、渎职行为的监督,具体包括对治理超限超载、公路路政、道路运政(含城市客运管理)、水路运政、质量监督及安全生产等执法行为的监督。
第四条     行政执法监督工作应当遵循依法、客观、公正、公开和有错必纠的原则。
第五条     行政执法监督的范围包括:
(一)行政执法主体及其执法人员资格是否合法;
(二)行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等具体行政行为是否合法、适当;
(三)行政执法主体是否存在不作为;
(四)行政执法方式是否合法、文明。
第六条     行政执法监督可以采取下列方式:
(一)进入被监督单位办公场所、执法现场实施监督;
(二)建立信息化执法监督平台,对执法人员、执法车辆、执法行为进行跟踪监督;
(三)开展明查暗访;
(四)受理、调查对执法行为的投诉举报;
(五)开展行政执法评议考核;
(六)需要采取的其他方式。
第七条     行政执法监督可以采取以下措施:
(一)询问行政执法单位负责人及其行政执法人员,询问行政管理相对人或者其他知情人,并制作询问(调查)笔录;
(二)查阅和复制行政执法案卷、账目、票据和凭证;
(三)以拍照、录音、录像、抽样等方式收集证据;
(四)暂扣行政执法证件;
(五)听取汇报,召开座谈会、论证会。
第八条     执法监督人员在执行监督任务、开展调查活动时,被调查或者检查的行政执法单位及其行政执法人员应当积极协助调查、检查,如实回答询问、提供有关资料,不得销毁或者转移证据。
第九条     本局组织相关科、处室,采用明查与暗访、综合和专项检查、常规与突击检查等方式,定期或不定期开展监督检查。
同时可以根据举报和新闻媒体反映的情况,依照本办法适时组织专项执法监督检查。
第十条     开展行政执法监督时,应当有2名以上行政执法监督人员。
第十一条    本局根据行政执法监督结果,可以区别情况制发《交通运输行政执法督察通知书》或者《交通运输行政执法督察决定书》,对行政执法单位及其执法人员作出以下处理:
(一)贯彻法律、法规、规章组织、部署执行不力的,提出整改意见,责令有关行政执法单位改进工作,并可给予通报批评;
(二)违反规定委托行政执法的,责令限期改正。逾期不改正的,确认委托违法,并予以公告;
(三)未取得行政执法证件从事行政执法工作的,责令其停止行政执法工作;
(四)行政执法人员违法执法行为情节严重的,吊销其行政执法证件,并报发证机关备案;
(五)实施具体行政行为违法、不当的,责令限期改正。逾期不改正的,确认违法;
(六)不履行法定职责的,责令限期履行。
对行政执法单位及其行政执法人员的违法情况和处理结果,予以通报或者向社会公布。
第十二条    本局发现作出的行政执法行为违法、不当,侵害社会公共利益和公民、法人或者其他组织合法权益的,可以根据情节作出如下处理:
(一)决定或建议将负有直接责任的行政执法人员调离行政执法岗位;
(二)决定或建议有关部门取消该行政执法单位负有直接责任的行政执法人员当年评优评先或者提职晋级资格;
(三)决定或建议有关机关对负有直接责任的负责人和其他直接责任人员给予相应组织处理。
第十三条    行政执法单位拒绝、阻挠行政执法监督,经责令改正仍不自行纠正违法行为,或者拒不执行行政执法监督处理决定的,建议纪检监察机关对相关责任人员进行查处。
第十四条    本局作出行政执法监督处理前,应当听取被处理的行政执法单位或者行政执法人员的意见。
第十五条    被监督的单位有下列情形之一的,应当责令其限期履行:
(一)违法决定终止行政处罚调查的;
(二)违法决定终止执行行政处罚决定的;
(三)无正当理由不履行法定职责的;
(四)无正当理由拖延履行法定职责的。
第十六条    具体行政执法行为存在瑕疵,但未对公民、法人和其他组织合法权益造成影响的,责令被监督部门限期补正或者更正。
第十七条    具体行政执法行为有下列情形之一的,应当撤销:
(一)主要事实不清、证据不足的;
(二)适用依据错误的;
(三)违反法定程序的,但可以补正或者更正的除外;
(四)超越或者滥用职权的;
(五)具体行政行为明显不当的;
(六)法律、法规规定的其他应当撤销的情形。
第十八条    撤销具体行政执法行为,不适用以下情形:
(一)撤销可能对公共利益造成重大损害的;
(二)法律、法规规定的其他不予撤销的情。
第十九条      本制度自印发之日起实施。

【字体: 】【打印文章