《贵阳至钦州港铁路货运专列财政奖励暂行办法》实施细则(钦交〔2017〕149号文印发)(12-19)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2018-05-30 15:48 【字体:

       一、总则 
       (一)贵阳至钦州港铁路货运专列(以下简称“货运专列”)财政奖励资金的发放,遵循公开、公正、透明的原则,实行企业自愿申报、管理部门审核、政府审定。奖励资金由钦州市本级财政支付。
       (二)《贵阳至钦州港铁路货运专列财政奖励暂行办法》(以下简称《奖励办法》)的“货代企业(物流企业)”是指国家工信部、统计局、发改委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)中各类中小企业;“托运人”是指铁路部门、铁路业务经营部门、或货代企业(物流企业)等。
       (三)《奖励办法》确定的“奖励年限”,划分三个周期实施,每个周期为一年。第一个奖励周期为2016年11月1日至2017年10月31日,第二个奖励周期为2017年11月1日至2018年10月31日,第三个奖励周期为2018年11月1日至2019年10月31日。并根据《奖励办法》的修订而作相应调整。
       二、申报对象及条件
      (一)《奖励办法》第一条“奖励对象”,是指2016年11月1日(含)以后组织贵阳当地或贵州省内货源,通过贵钦专列运输至钦州港进出口的货代(物流)公司、托运人。
      (二)《奖励办法》第二条“贵阳铁路承运部门”,是指贵阳当地负责组货的政府铁路部门、铁路业务经营管理部门。
     (三)《奖励办法》第三条“钦州铁路部门”,是指钦州当地组织承运的铁路运营管理部门(即广西沿海铁路公司钦州车务段),其开行贵钦专列产生的成本增加及运价下浮损失,钦州市本级财政按当年贵钦专列钦州港至贵阳市区方向(改貌、贵阳南、贵阳西)的货物运输总量6元/吨的标准给予奖励;奖励金额每年最高不超过300万元。
       三、申报材料
      (一)铁路集装箱奖励申请需提交的材料(一式五份):
      1. 《铁路集装箱业务奖励申请表》(附件1);
      2. 托运人企业的营业执照、经营许可证复印件,并加盖公司公章;
      3. 铁路大票客户存查联复印件,现场核验原件。
      (二)铁路散货业务奖励申请需提交的材料(一式五份):
      1. 《铁路散货业务奖励申请表》(附件2);
      2. 托运人企业的营业执照、经营许可证复印件,并加盖公司公章;
      3. 铁路大票客户存查联复印件,现场核验原件。
     (三)铁路成本增加及运价下浮奖励申请需提交的材料(一式五份):
      1. 《铁路成本增加及运价下浮奖励申请表》(附件3);
      2. 沿海铁路公司钦州车务段营业执照、经营许可证复印件,并加盖单位公章;
      3. 申请周期内贵钦专列钦州港至贵阳方向货物运输数据(铁路大票发站存查联)。
      4.开行贵钦专列后运价下浮相关证明材料(相关运价货票复印件)。
     (四)贵阳铁路承运部门奖励申请需提交的材料(一式五份):
      1. 《贵阳铁路承运部门奖励申请表》(附件4);
      2. 贵阳铁路承运部门营业执照、经营许可证复印件,并加盖单位公章;
      3. 申请周期内贵钦专列贵阳至钦州港方向货物运输总量情况(铁路大票发站存查联)。
       四、申请、审核、发放程序
       市交通运输局(铁建办)、发改委、财政局负责专列奖励的审核、发放和监督使用。托运人申报材料经报广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段初审后,由广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段报市交通运输局(铁建办)审核,市铁建办负责将申报材料经市发改委提出审核意见后送市财政局,市财政局根据各部门审核意见按相关规定及时下达并拨付补助资金。
      (一)铁路集装箱业务奖励申请。符合条件的托运人每年1月底前向广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段递交上一年周期的补助资金申请,并按要求提供相应证明材料。初审合格后由广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段将申请材料报市交通运输局(铁建办),市铁建办将申请材料经市发改委提出审核意见后送市财政局,市财政局根据各部门审核意见按相关规定及时下达并拨付补助资金。
     (二)铁路散货业务奖励申请。符合条件的托运人每年1月底前向广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段递交上一年周期的补助资金申请,并按要求提供相应证明材料。初审合格后由广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段将申请材料报市交通运输局(铁建办),市铁建办将申请材料经市发改委提出审核意见后送市财政局,市财政局根据各部门审核意见按相关规定及时下达并拨付补助资金。
     (三)铁路成本增加及运价下浮奖励申请。广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段每年1月底前向市铁建办递交上一年周期的补助资金申请,并按要求提供相应证明材料。初审合格后由广西沿海铁路股份有限公司钦州车务段将申请材料分别经市交通运输局(铁建办)、市发改委提出审核意见后,由市铁建办将申请材料送市财政局,市财政局根据各部门审核意见按相关规定及时下达并拨付补助资金。
     (四)贵阳铁路承运部门奖励申请。贵阳铁路承运部门每年1月底前向市交通运输局(铁建办)递交上一年周期的补助资金申请,并按要求提供相应证明材料。市铁建办将申请材料经市发改委提出审核意见后送市财政局,市财政局根据各部门审核意见按相关规定及时下达并拨付补助资金。
    (五)涉及专列补助资金的各相关单位及企业(申领人)各司其职、各负其责,相关责任单位对补助资金申领进行监督检查。对企业和托运人虚报冒领的补助资金要追回,对违反相关规定的单位、企业及个人依法追究责任。
本细则由钦州市交通运输局、发改委、财政局、铁建办负责解释。
 
      附件:1.  铁路集装箱业务奖励申请表
                 2.  铁路散货业务奖励申请表
                 3.  铁路成本增加及运价下浮奖励申请表
                 4.  贵阳铁路承运部门奖励申请表
      http://www.qzjtys.gov.cn/uploadfile/2017/1229/20171229070558563.docx

【字体: 】【打印文章