钦州市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-02-20 08:17 【字体:

第一条根据《钦州市机构改革方案》和市机构改革实施意见精神,制定本规定。

第二条市交通运输局是市人民政府工作部门,为正处级。第三条市交通运输局贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于交通运输和国防交通的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输和国防交通的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区有关交通运输和国防交通的法律法规和方针政策。组织起草全市有关交通运输行业的规范性文件,拟订交通运输行业有关政策、制度和标准。指导全市交通运输行业体制改革及交通运输行业发展研究工作,推进交通运输领域新旧动能转换。

(二)组织编制全市综合交通运输体系规划,拟订全市公路、铁路行业及水路等运输发展战略、规划、政策并依职责监督实施。指导综合交通运输枢纽规划和管理,协调衔接各种交通运输方式标准,促进各种交通运输方式融合。拟订全市交通物流业发展规划并监督实施。

(三)负责协调全市港口、高等级公路、铁路规划建设等工作。

(四)负责全市公路、水运建设市场监督管理。负责交通建设从业单位资质和行业信用体系管理。指导全市公路、水运建设工作,组织协调工程建设、工程质量监督管理工作。组织、指导、监督交通运输基础设施管理和维护工作。

(五)负责全市道路、水路运输市场监督管理。组织拟订全市道路、水路运输管理规范并监督实施。承担出租车行业管理工作。负责道路旅客运输、道路货物运输、城市公共交通、出租车客运、机动车驾驶员培训、机动车维修、水路客货运输有关管理工作。统筹协调互联网租赁自行车管理工作。承担渔船检验和监督管理工作。

(六)负责全市交通运输行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全市重点物资和紧急客货运输。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员交通战备相关工作,推进交通领域军民融合。

(七)负责提出公路、水路固定资产投融资规模和方向。协调全市交通运输建设资金筹集,提出全市交通运输专项资金安排意见,负责本部门交通运输预算资金的申请、拨付和监管。指导

(八)负责全市交通运输行业统计和信息发布,监测分析运行情况。指导全市交通运输行业科技及信息化建设。指导并组织开展全市公路、水路行业环境保护、工程造价和节能减排工作。

(九)负责市和城区交通运输综合执法和市级执法队伍建设工作。指导县交通运输行政执法和队伍建设有关工作。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(十一)有关职责分工。

1.与市行政审批局的有关职责分工。市行政审批局统一负责市级职责范围内的行政审批事项(渔船检验方面的行政审批事项除外)的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任,市交通运输局不再承担行政审批(渔船检验方面的行政审批事项除外)的具体事务,主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。对国务院、自治区人民政府明确取消、下放或调整的行政审批事项由市行政审批局负责取消、承接和调整,取消的行政审批事项后续监管工作由市交通运输局负责。市行政审批局应及时向市交通运输局通报行政审批事项办理情况,市交通运输局要采取措施加强监管,对监督检查中发现属于行政审批工作问题的,应及时向市行政审批局反馈。市交通运输局应及时向市行政审批局通报相关领域法律、法规、规章的修订变化等引起相关行政许可事项调整变化的情况。

2.与市发展和改革委员会、市自然资源局的有关职责分工。市交通运输局依据国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划,按权限会同相关部门组织编制综合交通运输规划、交通运输枢纽规划以及涉及全市综合交通运输体系的相关交通行业发展规划及专项规划。市发展和改革委员会配合相关部门组织制定综合交通综合或专项规划,统筹协调综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。市自然资源局负责组织编制国土空间总体规划,按照工作职责会同有关部门组织编制各类专项规划,负责综合交通运输规划、各类交通专项规划与国土空间总体规划的衔接平衡。

3.与市农业农村局的有关职责分工。市交通运输局负责渔船检验及检验监督管理。市农业农村局负责渔业船舶的登记和船员管理,负责渔业航标的管理和保护,负责渔船之间发生交通事故和渔船单方事故的调查处理。市农业农村局在钦州海上搜救中心的统一指挥调度下,配合做好全市渔业船舶水上搜寻救助等工作。

【字体: 】【打印文章