关于印发2020年度设区市绩效考评工作方案的通知

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-09-18 16:16 【字体:

自贸区钦州港片区管委工业与高新技术产业局,市北部湾华侨投资区管委,市治超办,各县、区交通运输局,局机关各科室,局属各单位:

        经研究,现将《钦州市交通运输局2020年度设区市绩效考评工作方案》印发给你们,请严格按照指标要求推进工作,确保各项目标任务圆满完成。

                                                                                                                              钦州市交通运输局

                                                                                                                                   2020年9月1日

 

钦州市交通运输局2020年度设区市绩效考评工作方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2020年度设区市推动高质量发展绩效评价综合考评指标及评分细则的通知》(桂绩办发〔20205号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2020年度设区市绩效考评指标考核实施方案的通知》(桂交办发〔202064号)要求,为全面抓好2020年度设区市绩效考评各项指标任务,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会把握自治区、市委和市人民政府推动高质量发展要求,创新工作思路、改进工作方法、突出工作重点,不断改进工作作风,全面压实责任、提实要求、抓实考评。着力推进2020年度设区市绩效考评目标任务圆满完成,不断提高人民群众的幸福感、获得感,为加快实现钦州“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的美好愿景提供支持保障。

二、工作目标

根据桂绩办发〔20205号和桂交办发〔202064文要求,努力确保西部陆海新通道建设、乡村振兴-完成2020年“四建一通”工程项目责任目标、基础设施补短板“五网”建设-交通网、建制村通客车率、治理车辆超限超载成效指数、北钦防一体化龙门大桥、大风江大桥建设等各项设区市考评指标不扣分;最大限度争取超额加分,着力确保2020年度设区市绩效考评目标任务圆满完成。

三、考评标准及责任分工、

(一)西部陆海新通道建设

1. 目标要求

930日前实现钦州港东航道扩建工程二期完工及钦州港东航道扩建浚深工程开工建设。

2. 评分标准

1)钦州港东航道扩建工程二期(3分)。930日前完工得3分,每延迟1个月扣1分,扣完3分为止。

2)钦州港东航道扩建浚深工程(-16.3米)(3分)。930日前开工得3分,每延迟1个月扣1分,扣完3分为止。

3. 责任分工

责任领导:刘远平、韦思宁

责任主体:自贸区钦州港片区

责任科、处室:局建规科、市航管处

责任人:叶  坚(局建规科科长)

褚乃会(市航管处主任)

(二)乡村振兴-完成2020年“四建一通”工程项目责任目标

1. 目标要求

完成2020年“四建一通”工程项目责任目标。

2. 评分标准

完成2020年新增通二三级公路乡镇个数总任务、安防工程整治总里程(公里)任务、危桥改造项目开工总任务以及窄路加宽项目总里程(公里)任务的得4分,4类项目单独计分,每类项目分值1分,未完成新增通二三级公路乡镇个数总任务或未完成危桥改造项目开工总任务的不得该类项目分,安防工程或窄路加宽项目(柳州、北海、防城港无考核任务)完成总里程(公里)低于任务率90%的不得该类项目分,界于90%100%之间的按实际完成比例计分。

3. 超额加分标准

2020年“四建一通”工程项目责任目标(1分)。每类项目在全面完成任务的基础上进行超额加分。每超额新增1个乡镇通二三级路加0.2分,最高加0.5分;危桥改造项目考核开工的年内全部同步实现完工的(除大桥外)加0.5分。

4. 责任分工

责任领导:刘远平

责任主体:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、北部湾华侨投资区

责任科、处室:市公路处、局建规科

责任人:周祥海(市公路处主任)

  坚(局建规科科长)

(三)基础设施补短板“五网”建设-交通网指标

1. 工作任务

1)项目配套资金出资情况。大塘至浦北高速(钦州段)年度配套资金到位比例达80%,即3.0916亿元。

2)项目征地拆迁完成进度。大塘至浦北高速公路(钦州段)、浦北至北流高速公路(钦州段)、钦州至北海段改扩建工程(钦州段)征地拆迁工作完成进度达业主设定目标值的80%

2. 考评标准

1)项目配套资金出资情况。“区市共建项目”地方政府配套资金出资情况。年度配套资金到位比例达80%的得1.5分,未完成的按实际完成比例计分。

2)项目征地拆迁完成进度。拆迁完成进度达80%的得1.5分,未完成的按实际完成比例计分。

3. 超额加分标准

1)各市配套资金完成率达到90%的,对单个项目提前完成情况给予加分,单个项目的最高加分值=1/考核细项,每个项目提前15天完成加0.1分,最高加1分。

2)征拆完成率超过90%的(指参加考核的所有项目的全部征拆细项的完成率均达90%以上),在此基础上对单个项目提前完成情况给予加分,单个项目的最高加分值=1/考核细项,每个项目提前15天完成加0.1分,最高加1分。

4. 责任分工

责任领导:刘远平

责任主体:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区

配合部门:市财政局

责任科、处室:局建规科、市公路处

责任人:叶  坚(局建规科科长)

周祥海(市公路处主任)

(四)建制村通客车率指标

1. 目标要求

实现具备条件建制村通客车率达到100%后,年内没有建制村出现“通返不通”情况。

2. 评分标准

未出现“通返不通”的得2分。出现下列情形的,按比例扣分:a.自治区交通运输厅组织抽检发现已通客车建制村出现“通返不通”的,每例扣0.2分,扣完2分为止;b.国家组织核验发现已通客车建制村出现“通返不通”的,直接扣完2分。

3. 超额加分标准

辖区内建制村通客车采用预约响应方式的比率低于10%的设区市,给予加0.5分。

4. 责任分工

责任领导:裴宇昌

责任主体:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区

责任科、处室:市运管处

责任人:谭玉彬(市运管处副主任)

(五)治理辆超限超载成效指数

1. 目标要求

该指数由货物装载源头治理成效及高速公路入口称重检测违法超限超载率2个部分组成。要求20207-12月辖区无货物装载源头单位或道路运输企业因违法超限超载问题被自治区人民政府或自治区相关部门通报达二次,且年底辖区内高速公路入口称重检测到的违法超限超载货车数量占入口货车检测总数的比率不超过0.5%

2. 评分标准

1)辖区内的货物装载源头单位或道路运输企业在7-12月因违法超限超载问题被自治区人民政府或自治区相关部门通报达二次的,每出现一家企业扣0.05分,扣完1分为止。

2)年底辖区内高速公路入口称重检测到的违法超限超载货车数量占入口货车检测总数的比率不超过0.5%1分,否则不得分。

3. 超额加分标准

1)在1031日前,辖区内每有一家重点货物装载源头单位的出厂货物称重信息接入市或县级信息化系统平台,并持续进行技术监控至年底,每一家单位实现监控加0.05分,最高加0.5分。

2)年底辖区内高速公路入口称重检测到的违法超限超载货车数量占入口货车检测总数的比率在0.4%(含)—0.5%(不含)的,加0.1分;在0.3%(含)—0.4%(不含)的,加0.2分;在0.2%(含)—0.3%(不含)的,加0.3分;在0.1%(含)—0.2%(不含)的,加0.4分;控制在0.1%以下的,加0.5分。

4. 责任分工

责任领导:梁振礼

责任主体:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、自贸区钦州港片区、钦州高新区

配合部门:市市场监管局、市工业和信息化局、市应急管理局、市自然资源局

责任科、处室:市治超办、公路处、运管处

责任人:周祥海(市公路处主任)

  (市公路处副主任)

蔡聊天(市运管处副主任)

(六)特色工作北钦防一体化龙门大桥、大风江大桥建设

1. 目标要求

在规定时间节点内完成龙门大桥海岛使用申请审核、红树林保护区影响评价修编报告报审,研究提出龙门大桥、大风江大桥配套出资比例、交付施工用地及等工作。

2. 评分标准

1)龙门大桥建设(4分)。710日前完成海岛使用申请审核并报自治区海洋局,得1分,否则不得分;715日前将红树林保护区影响评价修编报告报自治区林业局,得1分,否则不得分;831日前完成研究提出配套出资比例,并承担项目境内征地拆迁费用,得1分,否则不得分;831日前,开展项目土地(用海)征收及建(构)筑物搬迁工作,交付施工单位使用,得1分,否则不得分。

2)大风江大桥建设(4分)。930日前,按时完成研究提出配套出资比例,并承担项目境内征地拆迁费用,得2分,否则不得分;开展项目土地(用海)征收及建(构)筑物拆迁工作,交付施工单位使用,得2分,否则不得分。

3. 挑战目标

1)龙门大桥:75日前完成海岛使用申请审核并报自治区海洋局;6月前完成红树林保护区影响评价修编报告编制并报自治区林业局;7月底前将项目土地(用海)交付施工单位使用。

2)大风江大桥:8月底前将项目土地(用海)交付施工单位使用。

4. 责任分工

责任领导:刘远平、

责任主体:钦南区、自贸区钦州港片区

配合部门:市发展改革委(北部湾办)、市海洋局、市林业局、市生态环境局、市财政局、市自然资源局

责任科、处室:局建规科

责任人:叶坚(局建规科科长)

四、工作措施

(一)加强组织领导,强化部门联动。依托市治超工作领导小组、市“四好农村路”高质量发展工作协调小组、龙门大桥和大风江大桥工程建设指挥部等专项工作领导机构,统筹推进各项工作,加强工作联动,形成市人民政府抓总、市交通运输局牵头、各县区人民政府(管委)落实、各部门协同合作,统一治理、齐抓共管的工作态势。

(二)及时分解任务,加强业务指导。各责任科、处室分别制定指标任务工作方案,细化分解指标任务,明确工作任务、部门职责和工作要求;组织开展专题培训会,向业务科室、各县(区)有关部门讲清考评任务、考评标准和工作推进的具体措施,动员各相关部门全力以赴、抓好指标落实。

(三)强化督促指导,全面压实责任。压紧压实各县区(管委)主体责任,定期开展专项督查、约谈通报,通报、约谈一批货运源头超限超载严重的县区、货源单位、“百吨王”运输企业,督促各行业主管部门分别与本行业领域货运源头单位签订合法装载责任书,层层压实责任,传导压力。落实项目建设情况双周调度、每月通报和定期检查制度,坚持每季度开展“四建一通”工程专项督查,定期通报各县区“四建一通”工程建设进展情况,对工作进度滞后的县区、责任部门负责人进行约谈,全面压实责任。

(四)加强信息报送,掌握指标进展。各县区有关部门于每月5日前向我局责任科(处)室报送设区市绩效考评指标任务进展情况,各责任科(处)室对报送情况进行跟踪核实后于每月7日前将截至上月底的设区市绩效考评指标、超额加分指标及绩效考评社会评价意见建议整改完成情况报局绩效办,由局绩效办汇总有关情况上报市督查考评办。

(五)完善材料清单,做好材料收集工作。一是落实市督查考评办有关文件要求,按佐证材料清单要求(见附件),做好佐证材料收集工作;二是对因客观原因难以完成,确实需要调整的项目,及时收集责令整改通知、工作简报、督查通报等相关材料,留下工作痕迹。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强部门履职。各责任部门要切实履行职责,强化大局观念和担当意识,充分认识设区市绩效考评工作的重要性,严格按时间节点要求完成设区市绩效考评各项指标任务。对进度滞后的指标,由主要领导对局领导班子成员及各县区负责人开展集体谈话,责任领导对各县区负责人开展督促谈话,对项目推进不力或出现重大失误的,进行有针对性个别约谈。

(二)压实工作责任,加强指标管理。建立健全绩效考评工作领导分工负责制,进一步做好目标责任分解和细化;责任科室、处室要及时将指标任务分解到县区,做好业务指导工作;责任领导、责任人要及时掌握指标进展,及时研究解决推进过程中遇到的问题和困难,有效管控指标风险;各县区部门要落实责任领导、责任股室及责任人,督促项目业主切实履行职责,严格按照考核标准开展项目建设,对难以解决的重大问题及时协调报告所在县(区)人民政府分管领导、专项工作领导小组办公室协调解决。一级抓一级、层层抓落实,确保责任到岗到人,想尽一切办法,抢时间、抓进度,全力以赴抓好各项工作落实。

(三)端正工作态度,严肃纪律要求。要以求真务实的精神和认真负责的态度做好设区市绩效考评目标实施工作,加大督查督办力度,提升工作效率和成效。年底要实事求是开展自评,如实报告工作完成情况,及时、客观报送有关考评数据和佐证资料,做到不漏报、不虚报、不瞒报。

【字体: 】【打印文章