关于征求《钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案(征求意见稿)》意见的公告

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-09-11 11:12 【字体:

根据市人民政府部署要求,为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度的函》精神,我局会同市财政局共同起草了《钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案(征求意见稿)》。

现向社会公开征求意见。相关意见和建议请于2020918日前通过以下方式向我局提出:传真:0777-2824295;邮件:zhkbw@163.com

                                                           钦州市交通运输局

                                                             2020年9月11日

 

钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案(征求意见稿)

 

为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,根据交通运输部《关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》和《广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度的函》等文件精神,以保民生、保稳定为目标,提供农村客运发展保障,健全政策激励机制,提升我市农村客运运营的服务质量,确保我市农村客运“开得通、留得住、走得好”,结合我市实际,制定本方案。

第一条  工作目标

积极维护农村客运可持续发展和可持续运营,切实减轻农村客运经营者的负担,对农村客运经营者进行政策扶持,给予适当补贴,不断增强农村客运抵御风险的能力,以为人民群众安全出行提供安全运输保障为目标,积极维护农村客运的可持续运营,全面推进“四好农村路”高质量发展。

第二条  补贴对象和范围

(一)补贴对象。钦州市所辖取得道路客运经营资格的农村客运经营者。农村客运经营者,是指经依法取得道路客运经营资格,在县境内或毗邻县间道路客运线路运营,或经许可同意在县境内或毗邻间某一特定区域运营,其线路起讫点至少有一端在乡村的道路客运经营企业或个人。农村公交车辆(不包括已享受过成本规制的公交车辆政策扶持的车辆)、通过预约车辆(与村委签订协议的运输企业)。未经客运许可的车辆,不予发放补贴。

(二)补贴范围。可用于建制村通客车的农村客运票价专项补贴、购车成本补贴、承运人责任险和交强险费用补贴、信息化运营补贴(如卫星定位系统车载终端安装费用、系统通讯费)等。

第三条  资金来源。补贴资金通过按年度列入市交通运输局预算统筹安排。

第四条  补贴标准。补贴资金根据年度农村客运车辆运营实际情况制定的分配方案,切块分配下达至各县区,用于农村客运车辆的运营补贴。

(一)农村客运车辆经营补贴标准。5/客位*月计算在经营期内退出经营的,按实际经营月份给予农村客运车辆经营亏损补贴。车辆在2月份当月运营天数大于等于15天的,在2月以外的其他月份当月营运天数大于等于16天的,当月营运时间按照1个月计算;车辆在2月份当月运营天数小于15天的,在2月份以外的其他月份当月运营天数小月16天的,当月运营时间按0.5个月计算。车辆发生变更时当月不得叠加计算运营时间,变更当月相关车辆的运营时间累积不得超过1个月,车辆年内运营时间不得超过12个月。

(二)预约响应客运补贴标准。鼓励预约服务企业积极响应群众出行需求,各县区对当年开通建制村预约车的企业进行考核,每月对预约车接单数进行统计,每个建制村每月至少接单2次以上的企业方可享受补贴,以建制村为单位进行补贴,每个建制村每年补贴金额不超过1000元。单个建制村预约车接单数2次(即权数为1)的可补贴500元,2次<约车接单数≤4次(即权数为1.6)的可补贴800元,4次及以上(即权数为2)的补贴1000元。

补贴时间为期2年,从2021年开始按年度实施。

第五条  补贴流程及管理

(一)补贴流程

1. 资金申报。由县(区)交通运输局向市交通运输局申报补贴资金,各县区交通运输局于每年2月份前收集、汇总、审核上一年度辖区内各农村客运、农村公交企业申报的补贴数据材料并经公示无异议后报市道路运输管理处。

2. 资金审核。市道路运输管理处对所有申报数据材料进行汇总、初审报市交通运输局;市交通运输局对市道路运输管理处提交的申报数据材料再次进行审核,并形成资金分配方案,经市财政局审核后联合市交通运输局行文报市政府审定同意后实施。

3. 资金拨付。市财政局按照程序向县(区)财政局足额下达补贴资金,并指导县(区)财政部门加强审核发放工作;补贴资金到位后,由各县(区)交通运输局向县(区)财政局申请补贴资金并拨付给相关企业。

(二)补贴管理

1. 加强资金管理。农村客运运营补贴资金由市、县(区)财政、交通运输部门负责监督使用,市、县(区)财政、交通运输部门严格按照制定的实施方案,建立健全台账资料,规范补贴资金的申请和拨付程序,严格审核和发放程序,及时足额将补贴资金兑付发放到补贴对象,不得截留、挪用,不得强制以补贴款抵扣任何款项,确保补贴资金落实到位。

2. 强化监督管理。各县(区)交通运输局要加强对农村客运班线车辆的运营状况进行监督,对不按照规定进行运营或无法核实运营情况的,不予发放补贴;农村客运经营者通过弄虚作假骗取补贴资金的,一经查实,责令退回已领取的补贴,追回补贴资金,并承担相应的法律责任。

3. 强化督查检查。市、县(区)财政、交通运输部门加强对农村客运行业企业补贴资金拨付和使用情况的督查、检查,并配合同级审计、纪检监察部门的监督和管理,发现问题及时纠正处理,同时将拨付资金和使用结果于每年12月底前以书面形式报同级人民政府和市级交通运输部门。

附表.docx

【字体: 】【打印文章