关于再次征求《钦州市关于促进海运业发展的若干措施(试行)》意见的公告

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-04-15 10:42 【字体:

  为贯彻落实国家和自治区相关政策措施,进一步完善加快发展钦州市水路运输业的配套政策,让企业真正得到扶持和实惠,现将《钦州市关于促进海运业发展的若干措施(试行)》再次向社会公开征求意见,意见征集截止日期为2020年4月19日。如有异议,可通过以下途径提出:

  1.传真至:0777-2189191;

  2.发送电子邮件至:qzhgc@126.com;

  3.邮寄至:钦州市永福西大街6号交通组织管理中心11楼,邮编:535099。

  特此公告

  钦州市交通运输局

  2020年4月15日

  

  

  钦州市关于促进海运业发展的若干措施(试行) 

  为深化结构调整,加快转型升级,进一步做大做强我市港口经济,促进海运业持续健康发展,结合我市实际,特制定本措施。

  一、加大财政扶持

  (一)对已在我市注册和新注册的海运企业,给予三年该企业当年对我市地方经济发展贡献的100%同等金额奖励。

  (二)奖励资金兑现:

  1.企业缴纳的增值税对地方经济贡献同等金额奖励按季度兑现。每季度终了的5个工作日内,企业根据要求填报申请表和提供相关资料报送所在辖区的税务部门,税务部门在3个工作日内出具相关审核意见并送同级交通运输部门或经济发展局,由交通运输部门或经济发展局于5个工作日内提出审核意见汇总报同级财政部门,财政部门根据审核意见于5个工作日内完成资金下达及拨付工作。

  2.企业缴纳的企业所得税对地方经济贡献同等金额奖励按年度兑现。次年完成上一年度企业所得税汇算清缴后5个工作日内,企业根据要求填报申请表和提供相关资料报送所在辖区的税务部门,税务部门在3个工作日内出具相关审核意见并送同级交通运输部门或经济发展局,由交通运输部门或经济发展局于5个工作日内提出审核意见汇总报同级财政部门,财政部门根据审核意见于5个工作日内完成资金下达及拨付工作。

  (三)奖励资金负担原则。按照“谁受益谁负担”的原则,奖励资金由企业属地财政部门自行承担。

  二、加大金融支持

  (一)鼓励金融机构积极争取上级信贷支持政策,适当放宽海运企业信贷准入标准,在政策范围内尽可能支持海运企业建造或购置船舶。

  (二)鼓励金融机构对生产经营基本正常,能按时付息和收入全额在我市开票、纳税的海运企业,保持信贷规模总体稳定,不压贷、抽贷、断贷,按贷款市场报价利率给予贷款支持。

  (三)对海运企业从我市以外购买运输船舶入籍我市的,鼓励金融机构给予贷款支持,并根据该船舶评估价格尽量确定较为合理的贷款抵押比例,鼓励我市金融担保、保险公司为海运企业新增船舶运力提供担保、保险。

  (四)鼓励各金融机构积极落实困难海运企业的风险化解政策,加强与辖区海运企业沟通协调,在稳定企业正常经营的前提下合理开展债务重组和不良贷款处置工作。

  三、具体执行期限

  本措施自发布之日起执行,实施期限至2022年底止。如遇国家金融及财政政策重大调整,本措施视情况作相应调整。本意见由市交通运输局会同市财政局、市税务局负责解释。

  202004220930050162.doc

【字体: 】【打印文章