钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案政策解读

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-10-20 16:01 【字体:

    一、出台背景

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,按照交通运输部的部署,2020年要实现具备条件的乡镇和建制村通客车。20191130日,钦州市实现916个建制村全部通客车,提前1年完成交通运输厅要求具备条件建制村百分百通客车的任务。但是由于农村客运客流量少且在时间和空间分布上不均匀,农村居民居住分散,部分建制村长期外出务工人员多,客流量相对较少,客源较分散,平均实载率低,运营成本大,客源不足严重影响农村客运持续运营。为确保农村客运可持续发展,制定《钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案》。

    二、起草依据

    《交通运输部办公厅关于印发2018年运输服务工作要点的通知》(交办运函〔2018223号)、《交通运输部办公厅关于推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018109号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(20192021)的通知》(桂政办发〔201959号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区交通运输厅关于下达2017年度广西农村客运、出租车等行业成品油价格补贴资金的通知》(桂财工交〔201854号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西2018-2019年建制村通客车工作方案的通知》(桂交运输发〔201880号)、《广西壮族自治区交通运输厅 财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车的若干意见》(桂交运输发〔2016125号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(桂交运管函〔2018389号)以及《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作实施方案(20192021年)的通知》(钦政办〔201952)、《钦州市人民政府办公室关于印发2019年钦州市人民政府为民办实事项目实施方案的通知》(钦政办〔201951号)。

三、主要内容

《钦州市农村客运运营市级财政补贴资金方案》共五条。一是明确工作目标。二是明确补贴对象和范围。三是明确资金来源。四是明确补贴标准。五是明确补贴流程及管理。

四、关键词诠释

(一)“建制村”:指经省市级国家机关批准设置的村,称为“建制村”。

(二)“农村客运经营者”:指经依法取得道路客运经营资格,在县境内或毗邻县间道路客运线路运营,或经许可同意在县境内或毗邻间某一特定区域运营,其线路起讫点至少有一端在乡村的道路客运经营企业。其中“乡村”分别包括乡、村同级别新增区划,但不包括县级以上人民政府所在的乡或位于城市市区的乡村。

(三)“农村客运车辆”:指经行政部门许可,并持有《道路运输经营许可证》或《道路运输证》,从事农村道路客运经营,纳入财政补贴范围。

五、主要问题说明

(一)政策扶持的资金标准。为更好服务村民出行需求,确保农村客运可持续发展,参照农村客运发展政策,对农村客运的车辆购置、日常运营、宣传等进行补助(具体标准参见实施办法),补助的期限初步定为2年,期限为20211月至202212月。通过采取这种方式,切实减轻农村客运经营者的负担,提高客运经营者发展农村客运的积极性,确保农村客运开得通、留得住、有效益。

(二)如何加强资金监管。农村客运扶持资金来源于财政专项资金,并纳入部门预算。钦州市交通运输局、财政局应加强对农村客运经营补贴资金发放的监督审核。监督审核主要内容包括:补贴资金申请是否合理;通村客运车辆经营手续是否合法齐全;通村客运车辆是否按照许可线路正常行驶,是否做好日常运营情况记录;补贴标准是否执行到位;各项补贴发放的依据是否属实,数据是否真实。凡弄虚作假、套取补贴资金的客运经营者,一经查实,追回补贴资金,并向有关部门进行通报,列入失信黑名单。并按有关法规定进行处理。

(三)政策扶持取得的预期效果。通过制定农村客运可持续发展扶持政策,提高客运经营者开通农村客运班线积极性,落实自治区“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作目标,避免建制村通客车出现虚假通车、数据通车、“通返不通”现象,确保建制村通客车工作真通、稳通,农村客运可持续发展。

【字体: 】【打印文章