关于开展国庆、中秋节前安全生产和应急管理检查工作的通知

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-10-09 08:16 【字体:

自贸区钦州港片区管委工业与高新技术产业局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局,局属各处、质监站,沿海路政执法支队:

2020年国庆假期和中秋节即将来临,为确保节日期间全市交通运输行业安全生产形势稳定,营造安全、稳定、详和的社会环境,我局决定开展全市交通运输行业国庆、中秋节前安全生产和应急管理检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

从即日起至930日。

二、检查内容

(一)道路运输方面。重点检查“两客一危”、城市公交车辆的定期检测和维护保养情况;驾驶员、押运员资格情况;对驾驶员进行极端天气和复杂路况条件下的安全驾驶技能教育、培训情况;防范生产安全事故的责任、制度、措施落实情况;“三不进站、六不出站”以及“三品”检查的管理措施,车辆日常报班安全例检落实情况;长途客车配置安全带、安全锤、消防器材以及城市公交车、道路危货运输车配备消防器材等安全装置、设施情况;长途客车驾驶员落实安全告知制度的情况;“两客一危”车辆安装、使用卫星定位装置情况;企业运用道路运输车辆卫星定位系统平台对所属道路运输车辆实施动态监控和企业监控中心落实24小时值班制度等情况;企业对所属运输车辆因卫星定位装置故障或其他故障报停后的监管情况;道路客运企业中途休息站设置情况;道路客运企业是否严格执行长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,严控客运驾驶员连续驾驶时间,落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输规定等情况。

(二)农村公路管养方面。重点检查所辖农村公路的急弯、陡坡、临水、临崖、长下坡、高边坡等危险路段的安全设施及其警示标志、标牌的设置情况;危桥、危涵的禁行或限行的警示标志设置和安全保障措施落实情况。

(三)水路运输方面。重点检查渡口渡船安全管理情况;针对节假日、圩日等渡运高峰期间渡船超载渡运、乘客上下秩序等方面的监管措施落实情况;水路运输企业落实安全生产责任制情况。

(四)在建工程方面。重点检查在建公路工程施工前安全教育的安全管理及其防范措施落实情况。建立健全安全隐患排查整治台帐,完善安全检查档案情况;施工区域警示标志、标牌的设置情况。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。按照“党政同责、一岗双责”的原则落实安全生产责任,各单位要高度重视节前安全检查和“两节”期间的安全生产工作,加强组织领导,认真开展安全生产大检查工作。

(二)严格值班值守,做好信息报告和应急管理工作。“两节”期间,各单位要加强值班值守,严格领导24小时带班值班制度,确保做到人员在岗、责任到位,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道上下畅通。严格执行生产安全事故及突发公共事件的信息报告制度,接到生产安全事故和突发事件信息时,要及时按照安全生产事故和突发事件信息报告的规定程序迅速处理,严禁出现迟报、漏报、瞒报和误报现象。各单位要按照所制定的应急预案,做好应对突发事件的各项准备工作。

(三)各单位在抓好安全生产大检查的同时,要切实抓好行业消防安全和反恐安全防范督导、检查工作。

(四)局属各处、质监站开展节前检查时要报告局分管领导参加检查,检查过程要有照片记录、检查记录;隐患务必督促整改到位,有整改完成的相关佐证资料,于20201015日前将有关工作总结报送我局法规安全科。联系电话:2128098,电子信箱:zhkbw@163.com

(五)检查期间要严格执行中央、自治区有关纪律作风规定要求,轻车简从,廉洁自律。

                                                                                                                      钦州市交通运输局

                                                                                                                          2020年9月24日

【字体: 】【打印文章