钦州市交通运输局 钦州市公安局关于疫情期间严厉打击非法营运行为的公告

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-02-10 11:29 【字体:

全市广大市民朋友:

近期,国内多地出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,严重威胁人民群众身体健康和生命安全,疫情防控形势严峻。春运已至,在外务工、求学人员陆续返乡,人员流动性增大,疫情防控面临巨大压力。在此期间,仍有部分人员在未取得道路运输经营许可的情况下,通过微信群、QQ群等渠道以拼车的形式擅自从事非法营运活动。由于其流动性大、隐蔽性强,防控措施和安全保障不到位,存在较大疫情传播风险和安全隐患,且给流行病学调查造成很大困难。为保障广大人民群众出行安全,严厉打击非法营运行为,切断疫情传播途径。现公告如下:

一、公安、交通运输等部门联合开展打击非法营运专项行动,严厉打击非法营运车辆载客营运和车辆违法载人、超员的行为。一经发现,将根据《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国道路交通安全法》《广西壮族自治区道路运输管理条例》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等相关规定从严从重处罚。

二、郑重警告正在从事非法营运的人员,要立即停止非法营运活动;凡顶风作案、继续营运、扰乱市场秩序、造成疫情传播等严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,依法严肃处理,并追究相关法律责任。

三、阻碍人民警察、医疗救护人员、疫情防控人员和政府

工作人员疫情防控工作或者侵害其人身安全的,根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》一律行政拘留。

四、呼吁广大市民朋友不去人群密集的公共场所,减少外出,如确需出行,请规范戴口罩、选乘经过消毒的合法营运车辆,不要乘坐非法营运车辆。

五、希望广大市民积极举报非法营运车辆,共同做好疫情防控工作。举报电话:0777-110(市公安局),0777-2824313(市交通运输综合行政执法支队),0777-2883009(市公安局交警支队)。

特此通告!

钦州市交通运输局

钦州市公安局

 

2021年2月2

【字体: 】【打印文章