钦州市交通运输局关于印发农村公路危旧桥梁改造行动实施方案的通知

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-03-17 09:05 【字体:

    钦交发〔202122

  钦州市交通运输局关于印发农村公路  

    危旧桥梁改造行动实施方案的通知  

    

各县(区)交通运输局: 

  根据《交通运输部办公厅关于印发公路危旧桥梁改造行动方案的通知》(交办公路〔202071号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发公路危旧桥梁改造行动实施方案的通知》(桂交建管函〔202159号)精神,结合我市实际情况,制定了《钦州市农村公路危旧桥梁改造行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,全力做好我市农村公路危旧桥梁改造工作。 

  钦州市交通运输局 

  2021年3月12日 

 

  钦州市农村公路危旧桥梁改造行动 

  实施方案 

    

  根据《交通运输部办公厅关于印发公路危旧桥梁改造行动方案的通知》(交办公路〔202071号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发公路危旧桥梁改造行动实施方案的通知》(桂交建管函〔202159号)精神,结合我市实际情况,特制定农村公路危旧桥梁改造实施方案如下。 

    一、基本情况

  截至2020年底,我市纳入交通运输部公路年报管理的在役公路桥梁为694座。经过多年实施危桥改造及大中修养护工程,我市在役公路桥梁技术状况获得总体提升,四五类桥梁数量及比例逐年下降。但由于各种原因,我市桥梁基础设施仍然薄弱,部分公路仍存在一定数量的技术状况较差的四、五桥梁,老旧桥梁承载能力不适应、结构缺陷等问题仍未得较好解决,需要进一步提升和改造,提高公路桥梁安全运行水平。 

    二、工作目标及实施范围

    (一)工作目标。

  2025年底,基本完成农村公路2020年底存量四、五类桥梁改造。 

    (二)实施范围。

  1. 技术状况较差桥梁:农村公路2020年底存量四、五类桥梁,共69座; 

  2. 结构存在缺陷桥梁:轻型少筋拱桥、带挂梁结构的桥梁,无加劲纵梁吊杆拱桥等结构冗余度明显不足的桥梁; 

  3. 其他适应性不足桥梁:农村公路上通行能力、抗洪能力等适应性不足桥梁; 

  4. 专项行动涉及桥梁:独柱墩桥梁运行安全提升专项行动、提升公路桥梁安全防护能力专项行动、部船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动等确定改造的桥梁。 

    三、工作机制和分工

  为加快农村公路危旧桥梁改造工作,保证工作顺利实施,我局成立农村公路危旧桥梁改造行动工作领导小组,负责统筹推进农村公路危旧桥梁改造工作,协调解决工作推进过程遇到的重大问题。领导小组成员如下: 

    长:邹满丽 局党组书记、局长、二级巡视员 

  副组长:刘远平 局党组成员、副局长 

  周祥海 副局长 

    员:李慧玫 局建设科科长 

     局规划科科长 

  黄晓艳 局计财科负责人 

     局法规安全科科长 

  赖军民 市交通建设发展中心主任 

  何立文 市交通运输综合行政执法支队政委 

  领导小组下设办公室,设在局建设科,负责领导小组的日常工作,办公室主任由周祥海同志兼任,副主任由赖军民同志兼任,成员由局有关处室、市交通建设发展中心、市交通综合执法支队的相关人员组成,具体负责农村公路危旧桥梁改造行动工作的组织实施、监督检查和组织协调工作。联络员:熊海玲,电话:07772101223,邮箱:qzglc2822416@163.com 

  有关县区交通运输局成立相应的领导小组,加强组织领导,精心组织,推动各项工作有序开展,保证任务如期完成。 

    四、工作安排

  坚持高标准、见实效,按照“排查、改造、示范、见效”联合推进,全面做好农村公路危旧桥梁改造工作。各阶段工作安排如下: 

    (一)准备阶段(2020年1月25日至2月10日)。

  各单位应组织开展对《公路桥涵养护规范》《公路桥梁技术状况评定标准》《危旧桥排查技术指南》等标准规范的宣贯学习。准确把握危旧桥梁排查、设计、施工、验收、总结与评估等各环节的工作要求和技术要点。 

    (二)排查阶段(2020年2月11日至3月10日)。

  排查摸底,建立台账。市交通建设发展中心负责指导、督促相关农村公路管养单位做好危旧桥梁排查工作,各农村公路管养单位在已有定期检查、经常性检查基础上,结合农村公路桥梁养护检查及有关专项行动工作安排,按照技术要求,组织检测单位、技术人员等技术力量对现有公路桥梁基础设施进一步深化排查,摸清符合实施范围要求的公路桥梁底数,建立基础工作台账。各单位应根据排除结果初步确定本单位“十四五”需要进行改造的危旧桥梁,并于202132日前将公路危旧桥梁改造清单(详见附件1)报送市交通建设发展中心汇总审核后于202134日前报局。 

    (三)实施阶段(2020年3月11日至2025年10月31日)。

  1. 统筹规划,分步实施。 

  各单位结合动态排查结果,按照轻重缓急的原则,确定分年度改造任务建议,纳入“十四五”交通发展规划。同时,各单位按照各自相应的工作目标及职责制定相应的公路危旧桥梁改造工作实施方案和管理制度,明确时间节点、工作分工和责任主体,健全工作机制,提出实施要求,细化工作措施。各单位应结合自身工作职责提出本单位的“十四五”公路危旧桥梁5年改造任务建议(详见附件2),并于2021310日前报送市交通建设发展中心汇总审核后于2021320日前报局。 

  2. 科学制定改造方案,按时完成改造工作。 

  各单位根据改造工作要求和分年度改造任务建议,按照相关管理办法,做好年度计划的编制工作。优先开展安全风险较大的四、五类桥梁和需提升抗船舶碰撞能力的公路桥梁改造,鼓励各地对农村公路新发生的五类桥梁实施改造。按照安全、经济、科学的原则,制定针对性的改造方案,对于技术复杂、改造难度大的桥梁,应组织方案比选,确定方案后尽快开展危旧桥梁改造工作。年度计划中除个别施工期较长的拆除重建项目外,均应在当年完成。 

  3. 跟踪研究动态监测,示范引领推广。 

  对开工建设的危桥改造项目实施动态监测,及时破解难题,特别是对地质条件复杂,施工难度大的典型地区加强情况监测,组织专家组进行技术指导,跟踪研究和解决实施过程中的技术问题。各单位对危桥改造实施过程中好的经验做法,应加强示范引领,并且根据实施成效,发掘一批示范项目,适时组织现场调研交流,及时推广。对于已经完成改造的危旧桥梁应加强监测维护,特别是重点危旧桥梁应进行实时监控及定期检测,必要时加密检测。 

  4. 建立信息报送机制,按时报送完成情况。 

  20214月起,各单位按照交通运输部要求的格式填报当年度计划完成情况(详见附件3),并于每月10日前报送市交通建设发展中心汇总审核后于2021315日前报局。 

  2021年起,每年度1220日前,由市交通建设发展中心根据平时检查、抽查情况对农村公路危旧桥梁改造当年度实施工作情况及实施过程做法、经验及存在问题等进行总结汇总,并向局提交年度实施情况总结评估报告。 

    (四)总结阶段。

  20251120日前,各单位应将5年行动工作总结报我局,对全市改造实施工作进行全面总结评估。 

    五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要精心谋划部署,加强统筹协调,根据实际情况研究制定本地区行动方案,组织开展排查改造工作,并且将危旧桥梁改造实施完成。 

  (二)细化落实责任。严格落实公路桥梁运行管理单位主体责任和部门监管责任,推动落实属地责任,按照“谁管养、谁负责”的原则,每座桥梁均应落实主体责任单位,不断健全完善桥梁安全运行体系,切实提升桥梁本质安全水平。各县区交通运输局是主体责任单位,要明确责任领导,细化责任分工,加大力量投入,有序推进公路危旧桥梁改造工作。 

  (三)保障资金投入。积极创新农村公路危旧桥梁改造项目投融资模式,协调财政部门将其纳入一般债券优先支持范围,统筹使用地方财政资金、一般债券、银行扶贫信贷资金等各类资金用于农村公路桥梁改造。各单位要严格资金使用管理,充分发挥资金效益。 

  (四)精简优化程序。根据《公路养护工程管理办法》规定,公路危旧桥梁改造工程为专项工程,不需要开展预可和工程可行性研究。各县(区)交通运输局要指导督促相关单位根据公路桥梁技术状况、病害情况、发展趋势,综合考虑技术、经济、安全、环保等因素,合理确定年度计划,列入年度计划的,即可进入设计阶段。公路危旧桥梁改造工程一般采用一阶段施工图设计,并对施工工艺和验收标准进行详细说明,验收按一阶段执行。技术特别复杂或投资规模较大的,可以采用技术设计和施工图设计两阶段设计,并按交工验收和竣工验收两阶段执行。 

  (五)做好技术支持。公路危旧桥梁改造工作任务重、涉及广、难度大、要求高,是一项系统工程。为加强公路危旧桥梁改造工作技术指导,保证工作实效,各单位可以联合有实力的技术单位通过技术咨询、科研攻关在桥梁排查、改造方案审核、解决施工难题等方面取得强大的技术支撑,确保危旧桥改造行动的顺利开展。 

  (六)强化质量安全。重视过程管理。各单位要建立健全质量管理体系,强化施工质量控制,加强工程质量检查评定和项目验收。采取信息化手段,加强公路桥梁改造检测、设计、施工、验收等全过程追溯监管。要指导督促相关单位根据改造计划和路网运行状况,合理安排施工计划,加强施工作业安全及施工期间的交通安全通行保障。要督促公路桥梁运行管理单位落实危旧桥梁改造主体责任,规范项目实施管理,明确桥梁特别是“三特”(特殊结构、特大跨径、特别重要)桥梁改造设计方案审查工作要求;按照部制定的改造技术要求,根据工程实施情况加强总体设计和动态设计,注重细节处理,确保改造效果和质量安全。 

  (七)推行“新技术、新材料、新工艺、新设备”(“四新技术”)。各单位应结合工程实际,以此次公路危旧桥梁改造为契机,经过充分论证后,可以采用“新技术、新材料、新工艺、新设备”(“四新技术”),解决传统加固技术耐久性差、养护难等问题,助推广西桥梁养护工作高质量发展。通过“四新技术”的推广提升危旧桥梁改造的科技含量,使科技成果转化为生产力和经济效益;培养一批科技创新人才和专业技术人员,提升广西桥梁管养技术力量。 

  (八)加强监督考评。我局将根据各单位工作实施进展,适时组织开展督导评价,强化动态跟踪和工作指导,对进度缓慢、改造质量较差的责任单位进行约谈或挂牌督办;存在重大风险的,及时通报相应县区人民政府,督促落实属地责任,确保公路桥梁安全运行。各单位要结合各自改造任务总量、年度改造任务及重要桥梁改造复杂程度等,进一步完善监督工作机制,建立工作任务台账,动态掌握改造任务和重大项目实施情况,及时发现问题解决问题,对进度缓慢或改造质量较差的,要立即督促整改,限期予以纠正。我局将对不能完成年度改造任务的县区予以通报。 

  (九)健全长效机制。各县区交通运输局要以公路危旧桥梁改造为契机,健全完善分级管理责任体系,夯实公路桥梁养护管理责任,保障桥梁养护资金投入,定期开展桥梁养护检查、预防性养护和危旧桥梁改造工作。专项行动结束后,各责任单位要根据危旧桥梁年度动态排查结果,按照责任分工,组织继续实施改造工作,持续消除桥梁运行安全风险隐患。 

  (十)加强信息报送工作。各单位安排专人负责信息报送工作,畅通信息报送渠道,对不按时上报信息的单位进行约谈、通报。 

 

    钦交发〔2021〕22号(附件1-广西“十四五”公路危旧桥梁改造清单).xls

    钦交发〔2021〕22号(附件2-广西(市、县)公路危旧桥梁5年改造任务量).docx

    钦交发〔2021〕22号(附件3-202X年公路危旧桥梁改造进展情况统计表).docx

           

【字体: 】【打印文章