关于印发2020年全区农村公路年终检查存在问题整改方案的通知(钦交发〔2021〕2号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-01-13 11:19 【字体:

各县(区)交通运输局,市公路管理处:

     根据《广西壮族自治区公路发展中心关于2020年度全区农村公路年终检查情况的通报》(桂路县乡发〔2020〕325号)要求,现将《钦州市交通运输局2020年全区农村公路年终检查存在问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     附件.pdf

                                                                             钦州市交通运输局

                                                                               2021年1月6日

 

 

 

钦州市交通运输局2020年全区农村公路

年终检查存在问题整改方案

 

根据《广西壮族自治区公路发展中心关于2020年度全区农村公路年终检查情况的通报》(桂路县乡发〔2020325号)要求,我局高度重视,对通报中列举的问题逐一对照审视、梳理,主动认领及研究整改措施,制定本整改方案。

一、整改目标

贯彻落实“四好农村路”工作部署,根据《广西壮族自治区交通运输厅农村公路建设办公室关于印发2020年广西“四好农村路”检评办法的通知》(桂交农路办发〔20208号)要求,加强农村公路行业管理,督促县(区)落实项目配套资金,加快项目推进,严把工程建设质量关,健全农村公路管养长效机制,努力确保完成农村公路年度投资任务,推进农村公路稳步发展。

二、组织领导

成立钦州市交通运输局2020年全区农村公路年终检查存在问题整改工作领导小组,统筹做好存在问题整改工作。

 长:邹满丽 局党组书记、局长、一级调研员

副组长:刘远平 局党组成员、副局长

裴宇昌 局党组成员、副局长

周祥海 副局长

赖军民 市交通建设发展中心主任

 员:叶   局建设规划科科长

张成昌 市公路管理处副主任

  市公路管理处副主任

  市公路管理处养路科科长

刘柠华 市公路管理处工程科科长

潘承伟 市公路管理处路政科科长

刘昭林 灵山县交通运输局局长

陈芳明 浦北县交通运输局局长

陈兴扬 钦南区交通运输局局长

曾庆盈 钦北区交通运输局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市公路管理处,负责协调推进整改落实,赖军民同志兼任办公室主任,成员从局相关科室、市公路管理处及各县(区)交通运输局抽调。

三、主要整改内容

(一)部分地方政府落实主体责任不到位,交通运输部门“单打独斗”问题仍然存在,没有形成“四好农村路”建设上下联动、统筹协作、齐抓共管工作格局。

(二)部分农村公路项目建设资金没有及时消化,导致资金沉淀,农村公路年度投资任务欠佳,全市农村公路项目年度投资完成率73.4%,为全区倒数第一。

(三)农村公路管养长效机制有待健全,农村公路养护资金投入不足,“路长制”还没有得到推广普及。

四、整改措施和责任分工

(一)针对部分地方政府落实主体责任不到位的问题。发挥钦州市“四好农村路”高质量发展工作协调小组办公室作用,积极向市委、市人民政府汇报“四好农村路”相关工作,加强与市督查考评办、市发展改革委、市财政局等成员单位沟通协调,解决项目资金、前期工作、督导考评等工作难点,形成“四好农村路”建设上下联动、统筹协作、齐抓共管工作格局。

督改责任领导:刘远平、周祥海

督改责任人:赖军民、张成昌、陈、吴伟、刘柠华、潘承伟

责任单位:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区交通运输局

责任人:刘昭林、陈芳明、陈兴扬、曾庆盈

整改时限:长期开展。

(二)针对农村公路项目年度投资完成率的问题。明确目标,落实整改方案和责任人,进一步完善项目建设保障措施;强化与县(区)财政部门对接,加快资金拨付力度;重视项目监管,制定项目推进方案,全力加快推进项目建设进度,按照时间节点完成农村公路建设任务;对完工项目及时开展竣工验收及审计工作。

督改责任领导:刘远平、周祥海

督改责任人:赖军民、张成昌、吴伟、刘柠华

责任单位:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区交通运输局

责任人:刘昭林、陈芳明、陈兴扬、曾庆盈

整改时限:20212月底前。

(三)农村公路管养长效机制有待健全,农村公路养护资金投入不足,“路长制”还没有得到推广普及的问题。落实“有路必养、养必到位”要求,加强农村公路养护。积极落实《钦州市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,争取《钦州市农村公路路长制实施方案》于20216月前印发实施。督促各县(区)尽快出台辖区农村公路管理养护体制改革实施方案和路长制实施方案,建立健全养护体制机制,并推广实施,力争用于农村公路日常养护的资金达到自治区相关定额标准。

督改责任领导:刘远平、周祥海

督改责任人:赖军民、张成昌、吴伟

责任单位:灵山县、浦北县、钦南区、钦北区交通运输局

责任人:刘昭林、陈芳明、陈兴杨、曾庆盈

整改时限:长期开展。

五、有关要求

(一)高度重视,细化整改措施。要深入贯彻落实习近平总书记对农村公路工作的重要指示精神,以建设“四好农村路”为契机,积极争取当地政府和有关部门对“四好农村路”建设的大力支持,继续深入推进创建“四好农村路”示范县工作。落实专人负责,认真抓好整改落实,对存在问题再次梳理研究,研究细化整改措施,加大督导检查力度,切实做好对存在问题的整改工作。

(二)强化农村公路建设和质量管理。一是要统筹推进农村公路项目建设进度,对已形成实物工作量或已完工项目,完善支付手续,尽快办理结算,加快中央和自治区补助资金支出进度,避免资金沉淀。二是按照《农村公路建设管理办法》、《农村公路建设质量管理办法》、《小交通量农村公路工程技术标准》要求,持续推进品质工程建设,实行精细化管理。三是要加强工程质量监督检查,落实建设主体责任,压实工程质量责任落实,强化项目监管能力,不断提高农村公路质量耐久性,提高农村管理建设质量。

(三)加强农村公路保通保畅工作。一是要周密部署,提前做好公路基础设施日常巡查、检查工作,加强公路养护,及时修复公路病害,及时消除安全隐患。二是要根据辖区路况、交通量、车辆构成、气象等特点,提前制定冬季公路保通抢通工作方案,科学配置应急队伍、物资和设备。三是灾情发生后,要立即启动应急预案,快速响应、妥善应对、高效处置,全力保障公路的安全畅通,以良好的路况迎接春运。

(四)强化农村公路安全生产工作。针对岁末年初安全工作突出问题,加强工程建设、山区公路等检查,加强重点地区、重点领域、重点环节责任措施,坚决防范安全生产事故发生。大力开展“红线行动”,强化冬季施工现场安全管理,落实桥梁施工、高边坡和临水临崖作业等复杂条件下安全防护措施,严禁违章作业和不顾安全赶抢工期。要切实做好极端天气下施工现场的安全管理,严防大风、暴雨、冰雪等可能对施工作业现场造成危害,维护人民群众生命财产安全。

(五)深化管养体制改革工作。各单位要加强组织领导,加大保障力度,创新工作方式,整合各方资源,围绕深化农村公路管理养护体制改革要求,落实《钦州市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,积极探索一批可复制、可推广的做法和经验。各县(区)交通运输局积极与所在县(区)人民政府对接,尽快出台本地区农村公路管理养护体制改革实施方案和路长制实施方案。建立健全农村公路管理养护长效机制,探索多元化管理养护模式、强化养护资金使用监督管理、加强安全和信用管理、强化政策法规和队伍建设,逐步实现农村公路养护常态化、规范化。

(六)科学谋划好2021年及“十四五”农村公路工作。认真落实交通运输部2020年全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会议精神,贯彻落实好2020年全区“四好农村路”高质量发展暨“四建一通”工程建设现场会精神,打好“四建一通”建设工程收官之战,力争至2021年全面完成乡乡通二级或三级公路建设任务;打造一批旅游路、资源路、产业路,改善特色小镇、乡村旅游景点景区、产业园区和特色农业基地等交通运输条件;全面治理农村公路安全隐患,对农村公路安全隐患路段实施安防工程建设,加大力度改造农村公路四五类桥梁,提升农村公路安全防护水平;启动实施路面提升工程,改造农村公路破损路段,提高整体路况水平。谋划好农村公路建设、管理、养护、运输等各项工作,推进“四好农村路”高质量发展。

(七)加强统计和信息报送工作。跟进项目建设,全面掌握项目建设进度投资情况并及时更新数据。请各县(区)交通运输局于2020115日将整改方案及联络员名单(姓名、单位职务及联系方式)报送我局。联系人:刘柠华,电话:18607770399,邮箱:qzglc2822416@163.com

【字体: 】【打印文章