关于对2020年下半年公路工程质量安全监督检查情况的通报(钦交发〔2020〕99号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-01-04 18:46 【字体:

各县、区交通运输局,各在建公路项目业主:

根据《钦州市交通运输局关于开展2020年度公路工程质量安全监督检查的通知》安排,我局分别于20201216日和1223日,对我市在建的南宁至钦州公路(南间至黎合江段)改扩建工程、新胜至平沙公路、灵山县绕城公路工程和灵山县平山镇山村桥4个公路项目开展了2020年下半年公路工程质量安全监督检查。现将检查结果通报如下:

一、各在建项目存在的质量安全问题

(一)南宁至钦州公路(南间至黎合江段)改扩建工程

1. 建设单位中交钦州公路发展有限公司交通工程建设领域乱象治理方面,无煽动闹事,强揽工程、垄断工程材料供应、损害公路设施等涉黑涉恶行为;建设单位和监理单位联合发文,每个季度一次的检查频率过低,不能满足质量安全管理需要。

2. 监理单位广西桂中工程咨询监理有限公司抽检试验没有外委计划,检查频率过低不能满足质量安全管理需要。

3. 施工单位中交路桥建设有限公司安全生产经费台账更新到20201124日,1125日至今未及时更新;安全生产事故综合应急救援方案2019年的,没有及时更新,存在安全隐患;工程施工质量管理文件没有台账;电气消防安全教育缺少培训资料;未开展一氧化碳中毒安全培训;项目农民工根治欠薪方面已落实总包代发,整改完成。

(二)新胜至平沙公路。K0+000-K3+500波型梁钢护栏及挡土墙防护工程,局部立柱打入施工中没有按照设计要求严格控制立柱顶部高程,波型梁钢护栏不按要求安装,随便开孔,线型不平顺,且波型梁钢护栏局部接头部位缺少一枚链接螺栓,达不到设计要求,存在安全隐患。

技术负责人、安全员、试验员均不按施工合同履约到场。质量安全管理机构体系未建立,相关质量安全管理制度未完善,质量安全岗位责任未落实;无质量、安全管理等任何资料;未建立安全专项费用和物资领用台账。

(三)灵山县绕城公路工程

1. 建设单位灵山县灵通交通投资开发有限公司未按照广西壮族自治区交通运输厅《关于印发广西壮族自治区公路工程项目建设单位现场管理机构资格标准(试行)的通知》(桂交建管发〔201218号)要求执行,未成立完善的管理机构和相应的职能部门或岗位,未建立完善的施工现场管理制度。因地方资金配套工程款支付不及时导致施工工期延期。

2. 监理单位南宁市飞达克交通建设监理有限公司,监理抽检与验证资料资料不完善,归档不及时,未建立完善方案台账。

3. 施工单位中国建筑第五工程局有限公司:施工现场缺少安全警示标语标牌,不能满足施工安全需要;K7+230通道内墙身沉降缝施工不规范,不垂直,且两侧墙身不对称,导致通道内砼路面出现横向不规则裂缝,且上部盖板与墙身沉降缝位置处理有偏差,使沉降缝起不到沉降效果。且在沉降缝未处理的情况下做了防水工程,存在质量安全隐患,通道外观存在模板拼接缝错台、胀模现象,且存在局部气泡及漏浆现象;涵洞盖板预制场没有封闭管理,钢筋废料等杂物堆放随意,无人值班管理。安全隐患排查未形成台账;无安全生产经费台账及发票附件;K7+300盖板施工现场安全防护措施缺失,无安全警示标志;平安工地建设资料未完善;缺特种设备、机械进场、保养维修台账及安全试运行记录;缺安全教育培训台账;安全演练无方案和总结;相关工薪台帐缺乏,现场维权信息告示牌不齐全,劳务公司未出具农工工资发放委托书,缺请款佐证材料。

(四)灵山县平山镇山村桥

施工现场安全警示标识不够醒目,不能满足施工安全防护需要;施工现场4#墩及2#墩手脚架搭设不规范,手脚架钢管与地面接触部分没有垫块,个别钢管呈悬空状态,盖梁模板搭设不规范,槽钢接触面积在圆柱形表面,存在较严重的安全隐患;盖梁模板加工的作业平台没有满铺,两侧没有设置扶梯,存在高空作业坠落及手脚架不稳定塌坍的安全隐患;桥梁施工现场没有采取封闭施工,不能有效阻止行人及牲畜进入施工现场,存在安全隐患;现场墩柱及盖梁施工的高程调整,未能及时完善工程变更手续,内业外业不能保持同步;内业资料存在签名无日期,有签名无签认意见,缺项漏项现象严重(总体工程开工申请批复单、材料机具准备情况检查记录表、承包人主要人员上岗申请批复单等);监理下达的整改通知无整改回复,无隐患排查记录、台账及相片;安全操作规程、质量安全保障体系、安生产责任状、防雷电防风应急预案、安全隐患整改制度等未报监理审批;安全例会无日期、无签到表及相片;无安全生产经费台账及发票附件;20201120日之后的试验报告未及时。

二、整改要求

各项目建设单位要进一步完善质量安全管理体系,增加专业技术管理人员的投入,加强对施工、监理单位的履约管理和建立信用评价台账,加强项目质量安全现场检查,对检查发现的问题要建立整改清单,督促相关单位及时整改。

本次质量安全综合督查发现的问题已在项目现场反馈,请各责任单位对督查结果进行归纳、总结、分析,查找出产生问题的原因,举一反三,采取有效措施及时整改。

                                                                     钦州市交通运输局

                                                                      2020年12月30日

【字体: 】【打印文章