关于2020年钦州市公路水运工程“平安工地”考核评价情况的通报(钦交发〔2020〕84号)

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-12-22 15:21 【字体:

各县、区交通运输局,本辖区各在建公路水运项目公司(建设办公室):

按照《交通运输部关于印发公路水运工程平安工地建设管理办法的通知》(交安监发〔201843号)及《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路水运工程平安工地建设监督管理制度的通知》(桂交安监发〔2018124号)等文件要求,我局自20209月以来对本辖区各在建公路水运工程项目,认真开展“平安工地”建设自评及考核评价,现将情况通报如下:

一、基本情况

截至2020925日,我局在监的一、二级公路和水运工程项目满足考评条件的共有9个,其中公路项目5个,大桥3座,水运工程1个。共有浦北石至钦州公路工程项目、浦北县龙门镇至平马村公路、钦州六垠经官垌至福旺二级公路、钦州港金鼓江作业区1617#泊位工程等6个项目按要求向我局报送了“平安工地”建设自评资料,钦州市灵山县灵城街道办前进大桥工程、灵山县那隆镇西江桥工程、灵山县三海街道龙武桥维修加固工程等3个项目未按要求报送自评资料。另外,钦州至钦州市北部湾华侨投资区公路于20202月停工;灵山县绕城公路工程(K4+420K11+280)和钦南区公车至龙门公路因报监未足3个月;钦州市茅尾海海洋监测监控管理基地码头工程于20208月份完工;广西钦州港金鼓江作业区桂台经贸万吨级散杂货码头工程至今未开工建设;故不列入考核范围。

二、抽查情况

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路水运工程平安工地建设监督管理制度的通知》(桂交安监发〔2018124号)要求,我局按照不少于10%的抽查比例对在监公路水运项目进行了抽查核查,本次抽查核查了钦州港金鼓港作业区16#17#泊位工程、浦北县龙门镇至平马村公路工程等6个项目。经核查,钦州港金鼓港作业区16#17#泊位工程得分82分,浦北石至钦州公路工程项目得分75.2分,浦北县龙门镇至平马村公路工程得分89.5分,南宁至钦州(南间至黎合江段)改扩建工程项目得分92.4分,灵山沙坪至那丽公路(那彭至那丽段)工程得分85.7分,钦州六垠经官垌至福旺公路工程(一期)项目得分75分。六个项目得分均大于70分,符合公路水运工程平安工地建设要求。

三、存在问题

(一)钦州港金鼓港作业区16#17#泊位工程

1. 项目建设单位孚宝(钦州)码头有限公司现场管理机构按规定成立,但安全管理责任落实不到位,安全工作计划针对性不强,无中文版管理制度等文件。对施工单位及监理单位的相关安全工作计划及相关制度和安全专项方案审批及时,安全生产条件核查到位,对施工单位、监理单位合同履约情况检查到位。安全检查及隐患排查治理力度较强,但无书面排查记录和整改记录。

2. 监理单位山东港通工程管理咨询有限公司对检查中发现的问题未督促施工单位整改到位,部分整改通知单未及时闭合,安全监理日志不连续记录不完整,安全档案资料不完善。

3. 施工单位中交第三航务工程局有限公司无悬挂安全组织机构框图,劳动防护用具领用记录签字不全,安全技术交底台账不健全,对新进场人员登记台账覆盖不全面,施工区域内部分临边护栏损坏未及时更换。

4. 施工单位中国核工业二三建设有限公司对项目重大风险动态监测台账不完善,安全检查记录不连续,隐患清单未建立,未定期对现场隐患治理情况分析评价,对进场施工人员安全技术交底覆盖不全,自我评价不及时。

(二)浦北县龙门镇至平马村公路工程

1. 建设单位浦北县金浦投资有限公司安全管理制度针对性不强,未完全按照安全工作计划开展现场安全管理工作。安全生产条件审核不严格。对安全隐患排查治理力度不够,安全生产标准化的实施与标准要求有一定差距。

2. 项目监理单位广西桂中工程咨询监理有限公司监理规划安全管理内容针对性不强,可操作性较差;未出具施工组织设计的安全技术措施的审查意见,审核时间不及时;对安全生产费用的核对不够认真,未建立安全生产费用管理的监理台账;安全检查不全面,部分检查问题闭合不及时,安全日志记录不连续。

3. 施工单位中交第四工程局有限公司安全生产责任考核周期不连续,重大风险清单更新不及时。机械分类管理台账不全不连续,用电设备维修保养记录不连续,安全文明措施费台账更新不及时等。

(三)浦北石至钦州公路工程

1. 建设单位广西翔路建设有限责任公司项目组织机构不健全,岗位落实不明确。安全管理制度针对性不强,安全管理目标不明确。安全生产费用支付不及时。对施工单位、监理单位履约情况检查不严格。对安全隐患排查治理力度不够,安全生产标准化的实施与标准要求有一定差距。

2. 项目监理单位

1)№J-1K0+000K68+100)广西交科工程咨询有限公司方案审批不规范,安全生产条件核查审核不及时,安全文明措施费台账不清晰,隐患排查整改复查报告无复查意见,安全培训教育计划可行性较差,安全监理日记记录不连续,专项工作方案落实不到位。

2)№J-2K68+100K111+051.796)广西桂通工程咨询有限公司未出具施工组织设计的安全技术措施的审查意见;安全生产条件核查审核不及时;对安全生产费用的核对不够认真,未建立安全生产费用管理的监理台账;监理人员安全交底手续不完善;安全检查不全面,部分检查问题闭合不及时,安全日志记录不连续;安全档案资料不齐全。

3. 施工单位

1)№1K0+000K68+100)湖南常德路桥建设集团有限公司安全生产管理制度未根据项目实时更新。安全会议记录不连续,安全生产管理工作不连续。安全隐患排查记录归档不及时,电工巡视记录不连续,应急救援器材物资存放混乱,安全文明措施费使用计划报审不及时,分包单位资质归档不及时。

2)№3K90+000K111+051.796)四川公路桥梁建设集团有限公司职业健康安全生产管理制度体系未建立,安全生产管理制度未根据项目实时更新。安全会议记录不连续,安全生产管理工作不连续。安全生风险辨识不符合要求。重大风险未报备。隐患排查台账更新不及时,用电设备维修保养记录不连续,安全文明措施费台账更新不及时等。

(四)南宁至钦州公路(南间至黎合江段)改扩建工程项目

1. 建设单位中交钦州公路发展有限公司安全管理制度针对性不强,安全管理工作未按计划全部落实。安全检查记录不连续,安全应急预案针对性不强。

2. 项目监理单位广西桂中工程咨询监理有限公司安全文明措施费台账不清晰,安全培训教育计划可行性不强,安全监理日记记录不连续,安全档案资料不齐全。

3. 施工单位中交路桥建设有限公司重大风险清单不全面,负责人带班记录不连续,隐患清单台账记录不完善,电工巡视记录不连续,安全费用使用台账记录不完善。

(五)灵山沙坪至那丽公路(那彭至那丽段)工程

1. 建设单位钦州市北部湾华侨开发投资有限责任公司安全管理制度针对性不强,未按照计划对施工单位生产费使用情况审查;安全隐患排查不连续,对施工单位、监理单位平安工地审核结果未督促整改。

2. 项目监理单位广西双建工程咨询有限公司专项施工方案审核不严格;安全生产条件核查不及时;风险辨识不到位;安全生产费用未按计划提取未报监理审批;安全隐患排查台账不清晰,安全培训教育未按计划执行,安全监理日记记录不连续,安全档案台账不齐全。

3. 施工单位

1)南昌公路桥梁工程有限公司临时用电平面图未悬挂;安全文明措施费未按计划提取,未报监理单位审批,安全文明措施费使用台账未建立;进场人员统计台账不齐全;安全风险辨识未开展;政府下发安全专项工作方案未落实。

2)江西中煤建设集团有限公司安全生产目标考核不连续,安全管理规章制度缺项;进场人员台账不完善;安全文明措施费未按计划提取,安全费台账不齐全;项目未开展安全风险辨识;未定期对分包单位考核评价;政府下发文件专项行动方案落实不到位,自我评价不准确。

(六)钦州六垠经官垌至福旺公路工程(一期)

1. 建设单位浦北县金浦建设投资有限公司安全管理制度针对性不强,未督促落实安全工作计划;风险评估与施工组织设计、专项施工方案存在“两张皮”现象;安全文明措施费支付不及时;对施工单位、监理单位合同履约检查不严格;安全检查记录不连续,节假日未进行安全专项检查;平安工地考核评价资料不准确;安全生产专项工作落实记录缺失。

2. 项目监理单位广西双建工程咨询有限公司安全管理制度针对性不强,监理规划安全管理内容针对性不强;施工组织设计审查意见不具体;风险辨识不到位;安全生产费用未按计划提取,未理审批;安全隐患排查记录缺失,安全培训教育未按计划执行,安全监理日记记录不连续,安全档案台账不齐全。

3. 施工单位金光道环境建设集团有限公司安全生产管理制度不齐全;项目复工后安全会议未召开,新冠肺炎疫情防控落实不到位;进场人员台账未建立,未进行安全生产责任签认,安全生产责任考核不连续;未开展隐患排查,未建立隐患清单治理台账;对进场设备管理不到位,未建立特种设备台账;安全培训教育资料缺失;未进行安全文明措施费提取及使用。

四、有关说明和要求

(一)各项目建设单位要进一步落实责任,确保项目满足安全生产条件,及时组织开展有关安全评估工作。

(二)各建设项目要认真履行《建设工程安全生产管理条例》中关于合同工期的规定。对工期确需进行调整的,项目建设单位要根据项目实际情况,结合工程难易程度进行科学评估、论证。

(三)严格考核结果运用,将年度考核评价结果纳入信用管理。对存在平安工地建设流于形式、考核弄虚作假等情况的,予以记录并惩戒。对本年度未按要求及时报送平安工地建设自评资料的3个项目进行通报批评,列入重点监管目录,我局将加大检查频次和力度。

各单位、各项目要落实“一岗双责、党政同责”、“管生产同时管安全”的工作原则。对于考评过程中发现的问题,建设单位要组织各参建单位进行归纳、总结、分析,查找出产生问题的原因,举一反三,对症下药,采取有效措施及时整改。

                                                                     钦州市交通运输局

                                                                      2020年12月14日

【字体: 】【打印文章