市交通运输局组织开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题系列活动

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-11-16 09:29 【字体:

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动的通知》(厅发〔202045号)要求,日前,市交通运输局印发《方案》,部署从2020115日至20213月,组织开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题系列活动。其中:

一是115-119日:入户走访,算好“四笔帐”,深化争当脱贫攻坚“明白人”活动。要求与建档立卡贫困家庭脱贫攻坚“明白人”进一步算好“四笔帐”,实现“四个明白”:进一步梳理贫困户获得产业就业、扶贫小额信贷等资金扶持情况,算好收入变化帐,盘点家庭经济改善情况,让贫困群众明白家底变化;进一步梳理中央、自治区、市、县制定出台的各项扶贫优惠政策,及时跟踪评估政策实施效果,算好政策受益帐,让贫困群众明白自身享受政策的具体情况;全面厘清义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全等情况,算清脱贫标准帐,让贫困群众明白怎么脱的贫;与贫困群众细数脱贫攻坚以来各级定点帮扶单位、帮扶联系干部、社会组织、爱心企业和个人给予的无私帮扶,算好帮扶帐,让贫困群众学会感恩,懂得感恩共产党、感恩政府、感恩社会各界,怀着感恩的心努力回报社会。

二是1110日前:组织现场参观、交流座谈,开展干部群众讲扶贫活动,梳理总结“六大变化”。举办金康村“脱贫感党恩,奋进新起点”干部群众讲扶贫活动。组织现场参观金康二队扶贫基础设施建设、龙女村乡村风貌提升建设,走访了解危改贫困户脱贫变化,由驻村干部讲扶贫所办实事和收获,由群众讲村里发生的变化和获得的实惠,共同细数五年来本村产业、就业等带动群众增收的巨大变化,以及住房安全、道路、饮水、供水、通讯等基础设施的巨大变化,教育、医疗、文化等基本公共服务的巨大变化,村级集体经济发展以及乡风文明、精神面貌的巨大变化,让贫困户、普通农户知晓脱贫攻坚带来的实惠,进一步密切党群关系。

三是20212月底前:强化示范引领,开展扶贫典型选树宣传活动。选树“扶贫典型事”、“脱贫示范户”、“最美扶贫人”、“最佳帮扶单位”。

四是20213月前:接续发展,开展巩固成果共谋划活动。突出围绕落实“四个不摘”,结合实际因村研究制定“十四五”时期巩固脱贫攻坚成果举措,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。组织帮扶联系人与贫困户因户制定发展产业、稳定就业的持续增收计划。注重谋划巩固脱贫成果长效机制,推动脱贫攻坚由集中突击式帮扶向常态化帮扶转变,相应调整工作思路和工作方法。(市交通运输局人事教育科)

 

【字体: 】【打印文章