加强服务 创新载体全力推进货车司机入会和司机之家建设

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2020-10-30 16:31 【字体:

20184月钦州市启动货车司机入会集中行动和司机(职工)之家建设工作以来,多次进行动员部署,统一思想,凝聚共识,加大宣传,得到企业及车主的大力支持。经过摸排,目前我市货运企业建会率约95%,货运司机入会率约96.4%,均达到自治区总工会提出的到2020年货运企业建会率和货车司机入会率达到80%以上的目标任务要求。全市建成并真正发挥作用的司机之家共7家,投入资金约100万元。主要做法是:

一是联建联创,以龙头企业建会带动其他货运企业建会和货车司机入会。钦州港区以北部湾国际港务集团钦州港公司工会为龙头,成立港口物流货运工会联合会,带动产业链上16家货运企业开展了“建会建家,发展会员500多名;广西八闽重卡综合服务有限公司组建广西八闽重卡公司工会,成立小微货运司机分会,发展挂靠司机入会,共成立工会小组6个,货车司机联合工会1个,会员总数478人。灵山、浦北县通过整合道路运输、物流等行业协会(商会),建立了县域物流货运企业联合工会,把全县范围内的几十家职工人数少、不具备单独建会条件的货运小微企业组织到联合工会中来。通过建立货车司机联合工会,吸纳个体流动司机入会,有效解决了零散流动货运司机入会问题。

二是丰富载体,以货车企业服务平台为抓手吸纳挂靠司机及流动个体司机入会。钦州市货运企业服务平台—广西钦州货车之家咨询服务有限公司工会成立于20145月,为全国及广西首个货车平台工会。该工会以多样、精准的服务关爱措施,为货运车辆及货车司机免费提供优质、优惠服务,吸引货车司机入平台注册。公司在服务窗口设立了工会会员入会窗口,货车司机在服务窗口办理各种证件时,同时入会申请,确保工会会籍落地。目前,公司工会已吸纳13620名个体货车司机入会。

三是加强指导,党建带工建促进交通企业工会组织建设。发挥党建引领作用,加强指导企业建设党组织,增强党组织和工会组织的凝聚力。利用市交通运输局联合市直属机关工委打造的钦州市党员政治生活体验基地及交通行业“两新组织”党员之家,服务于全市交通行业各企业;指导钦州海博出租汽车有限公司于2019年打造成为市“两新组织”党建示范点;推动我市公共交通有限公司工会在党支部的引领下,不断健全完善工会组织的建设,以丰富多彩的关爱职工行动,让包括驾驶员在内的职工充分感受到“家”的温暖,职工入会率达100%。通过发挥党支部的引领作用,促进工会组织建设,大力增强了党组织服务企业、服务党员、服务群众的能力。

四是加强服务,以点带面全力推动司机之家建设。充分利用大型货运企业、大型货物及货车集散地等货车司机工作地和休息区建设“司机之家”共7家,为货车司机等提供各种便利和维权服务工作。比如,钦州货车之家咨询服务有限公司工会投入20万元建设“司机之家”,紧扣货车司机需求出台服务措施,研究开发了一款APP软件用于解决货车司机安全学习时间与车辆运营时间相冲突的行业难题,降低了企业安全培训成本。长期聘请专业律师驻点,帮助调解货车司机和货主矛盾纠纷153起,免费为司机会员提供车辆年审提醒、办理车辆证照年审及处理违章服务等,每年服务司机人次达5620人次。钦州港经济技术开发区物流货运行业工会联合会投入21万元,在大货车集散地广西八闽重卡公司与八闽工会联合建设“货车司机之家”和“货车司机爱心驿站”,购置空调等基本生活设施,为货场卸货、维修车辆的司机免费提供临时休息、食宿等服务,每年服务司机约3000人次。工会职工之家还通过积极开展送保险、送体检、送助学、送培训、送关爱等服务,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和向心力,进一步增强司机(职工)的获得感、幸福感和安全感,让广大司机真正有“家”的归属感。

五是创新方式,网络货运平台推动司机之家建设。钦州市在加大力度开展治理货车超限超载行动的同时,加强服务企业力度。以新龙道路网络货运平台为抓手,吸纳道路运输企业及个体车主成为会员,为其提供货源组织调度和纳税代缴服务,降低企业运输成本,实现企业降本增效。同时,加入网络货运平台后,能有效监管和规范企业及司机运输行为,为治超提供有力支撑。(市交通运输局)

【字体: 】【打印文章