浦北县交通运输局在“六稳”“六保”工作中着力展现新担当新作为

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-01-21 08:36 【字体:

2020年以来,浦北县交通运输行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,克服新冠肺炎疫情的不利影响,着力优化综合立体交通网络,解决群众出行难题,提升服务供给质量,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全县交通运输事业发展迈上新台阶。

聚焦“出行难题”,在疫情防控中有力有序恢复交通客运。在年初疫情防控期间,为保障广大人民群众出行,特别是外地来浦务工人员和外出务工人员的返岗需求,在做好疫情防控工作的前提下,有序恢复交通运输客运服务工作。开通县内公共汽车40辆、县内客运班车37辆、省际包车和加班车17辆、省际客运班车70辆。有效缓解浦北县广大人民群众出行难切实解决外出务工人员务工难问题。

确保行业清源,在强化治超执法中扎实推进扫黑除恶专项斗争。采取灵活多变的工作方式,疫情防控与打击货车超限超载、非法营运相结合,坚持铁腕治超,久久为功,努力保障公路设施完好和道路交通安全,全县治超工作取得显著成效。在强化超限超载治理的同时,扎实推进扫黑除恶专项斗争,深入开展行业清源行动,为经济社会发展和群众安全便捷出行提供了有力保障,有力确保“六稳”“六保”政策落地落实。道路交通事故得到有效遏制,路面通行能力有了明显提升,确保公路、桥梁和人民群众出行安全。

织密“毛细血管”,在推进“四好农村路”中完善交通路网建设围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,聚焦基础设施短板着力完善路网建设、干道提升,多措并举,攻坚克难,苦干实干,大力推进“四建一通”项目建设,打通群众出行“最后一公里”提升了人民群众对“四好农村路”的获得感、幸福感和安全感2020年浦北县农村公路“四建一通”工程总投资11908万元其中,安防工程项目共341个,处治隐患里程790.856公里

坚持“交通扶贫”,在统筹做好脱贫攻坚中与服务乡村振兴有效衔接2020年共投入4488.74万元建设提前批财政专项扶贫资金项目,其中,建设村屯道路67条,桥梁14座。截至目前,乡镇和建制村通硬化路和通客车率达100%,全县20户以上自然村(屯)通硬化路率已从2013年底的50%上升至2020年的90%,有路通村屯方面已达标,农村村屯道路进一步完善,贫困群众生产生活条件进一步改善,农村公路的通达率、通畅率、道路等级得到了大幅提升,道路通行环境得到极大改善为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供了坚实的交通保障。

【字体: 】【打印文章