一条路扶出的甜蜜“乡愁”

来源:钦州市交通运输局 发布时间:2021-01-05 15:52 【字体:

习近平总书记扶贫工作中指出:“要啃骨头,打歼灭战,真扶贫、扶真贫,要雪中送炭,而不是锦上添花。在浦北县乐民镇金康村,钦州市交通运输局扎实开展精准帮扶,牵头协调乐民、寨圩两镇党委政府妥善处理金康、丰门两个相邻贫困村的群众历史遗留问题,落实项目资金,打通致富路,把党的群众路线贯彻到基层社会治理的生动实践中,被当地群众传为佳话。

一张“老状子

据当地民间流传,自满清时期起,原本一衣带水的金康、丰门两村因先人葬地问题结怨,相互告官72状,遗留至今。新中国成立之后,为打通两村交通瓶颈,1975年,乐民、寨圩政府对两村修路互通问题多次协商不成,80年代两村再次激发矛盾,致使金康群众日常维护小路都引发两村打群架,两地村民“心病”更加无法化解,金康村群众自发捐款修路三次地群众出行仅靠一条羊肠小道经商往来不畅2012,村村通道路建设,也在两村接壤的600多米处戛然而止。由于道路阻隔,两村贫困人口173户763人以及周边村近名群众出行只能兴叹

“药引子

莫让“望路兴叹”给扶贫“打折扣”。随着市、县级党委政府第二批不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展交通运输局全面梳理精准扶贫工作的负面清单,主要领导带头村入户,走访慰问村中老人和贫困群众,了解历史积怨和听取群众心声,多次到道路现场查看并与浦北县委政府、乐民、寨圩两镇党委政府以及浦北县交通运输局沟通对接,着手安排道路建设事宜,解决了项目设计资金缺口问题,以高度负责的态度积极回应群众愿望。2019年底,在浦北县委县政府的领导下,乐民、寨圩两镇发动群众捐资十多万元,落实了项目征拆前期工作2020年初统筹了市领导联镇包村”帮扶经费和市工商联支持的红十字会帮扶经费,修630米长5.5宽的路基。期间由于新冠疫情影响、水毁挡墙修建和少数群众纠纷等问题影响,2020年12月1日路面工程开工建设,12月7日路面建成合拢。通过市县镇三级党建联动,打通服务群众“最后一公里”,实现了当地群众几代人40年的心愿。至此,两告官老状历史也化干戈为玉帛,金康村民“吃水不忘挖井人”,自发筹资立榜铭文,弘德扬善,命名“金丰连心 1231日,群众自发组织庆贺道路合拢,敲锣打鼓舞狮表达高兴的心情。

“好路子”

习近平总书记在中央农村工作会议上强调:坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

2020年以来,在各级党委政府的支持下,钦州市交通运输局的定点帮扶下,金康龙女村以“美丽村屯”为主题,依托传统茶叶、沃柑产业基地、香米基地和龙女泉、龙女大塘、古荔群、竹林等资源,打造龙女珍珠泉、林间游览步道、百年古荔群等项目,实现了“美丽村屯”建设的良好开局,并列入钦州市“美丽村屯”示范点建设。目前统筹了市、县、镇建设资金近200万元,对龙女村党支部、休闲活动场所、停车场、林间游览步道、亲水木栈道、龙女泉、观景平台等项目进行规划建设。下一步,在实现乡村振兴战略促进美丽乡村建设的道路上,金康村将抢抓机遇、乘势而上,更高标准、更高质量走好乡村振兴龙女特色发展之路,进一步提升村民的生活品质和幸福指数,把乡村振兴与产业发展结合起来彰显特色,用好绿色生态资源优势,促进美丽经济健康持续发展。

“堵心路”通了,老百姓致富的路也通了。这种变化不仅仅是老百姓心气顺了、信心足了、正气上来了,更是党心凝聚了、民心收拢了。如今的金康村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村振兴生态发展格局正在形成,美丽金康梦把甜蜜“乡愁”的味道注入千家万户。

【字体: 】【打印文章